• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Есть мнение»: гаишники будут отбирать права за 3 нарушения?

14 октября 2016, 10:12
Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудили законопроект о лишении водителей прав за тройное нарушение правил вождения.
«Есть мнение»: гаишники будут отбирать права за 3 нарушения?

Андрей Кузнецов: Почти месяц как Государственная дума начала работать в новом составе. За это время она предложила новый законопроект, который уже принят в первом чтении. Этот проект связан с лишением водителей прав за троекратное нарушение. Есть шансы, что этот закон пройдет. Но есть сомнения, что этот закон будет работать.

При расчете количества нарушений, за которыми должны забираться права, будут учитываться лишь те, которые зафиксировал сотрудник ГАИ. Нарушения, зафиксированные камерами, учитываться не будут. Возникает вопрос – есть ли тут логика. Камер на дорогах становится все больше. Справедлива ли дискриминация автоматических устройств фиксирования? Какие меры можно принять для пешеходов, которые систематически нарушают правила перехода дороги?

Сергей Бондаренко: Пешеход вообще сильно рискует, становясь «серийным» нарушителем. Что касается дискриминации – тут логика своя есть. Стационарная камера не может доказать, что ты именно ехал за рулем. Поэтому законодатели видимо перестраховываются, чтобы не было лишних судебных разбирательств.

Андрей Кузнецов: По поводу пешеходов — в первой декаде октября в Новосибирске прошла спецоперация ГАИ – сотрудники проверяли, как пешеходы переходят на опасных участках. За неделю были оштрафованы больше 1,5 тысяч пешеходов.

В законопроекте говорится: предполагается лишать прав за систематическое нарушение (3 нарушения за год)  сроком на год или 1,5 года. В рамки этого закона входят не все нарушения – допустим, правила парковки. Входят: превышение скорости, проезд на красный свет, неправильное пересечение железнодорожного нарушения, выезд на встречную полосу – в общем, серьезные нарушения.

Вероятно, будет возможность оспаривания нарушений. Неясно, как будет определяться срок нарушения — год или полтора года.

Сергей Бондаренко: Срок будет, наверное, зависеть от тяжести нарушения — допустим, если скорость немного превысил, это одно, а если пешехода не пропустил – это уже совсем другое.

В сопроводительном документе к законопроекту, который размещен на сайте Госдумы, отмечается, что злостных нарушителей у нас немного — там странная цифра приводится – всего 1000 человек, но они за год совершили более 100 нарушений каждый. Это какие-то отпетые водители, которые решили ездить «по понятиям».

Андрей Кузнецов: Нарушения считали в этом случае, скорее всего, с камерами. Потому что невозможно, чтобы молния ударила бы столько раз в одно место, и каждого 100 раз фиксировал гаишнкик.

Особенность этого законопроекта в том, что денег он для казны не выманивает. То есть здесь при лишении прав не предусмотрена возможность замены наказания штрафом.

Тут есть определенная логика, потому что этот проект предполагает, что при нарушении человек не только получает штраф, но и открывает свой счетчик нарушений, за которые потом у него могут отобрать права. В закон входят нарушения, которые уже подпадают под лишение прав – допустим, выезд на встречную полосу. Это нарушение предполагает лишение прав на тот же срок, что и в новом законопроекте. 

Фото: из открытых источников



Loading...