• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: концепция развития зеленых зон Новосибирска

29 ноября 2016, 10:35
Андрей Кузнецов в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил проблему развития городской среды с гостем передачи, депутатом Евгением Лебедевым  
«Есть мнение»: концепция развития зеленых зон Новосибирска

Андрей Кузнецов: В ноябре Анатолий Локоть назвал развитие зеленых зон в городе важнейшим приоритетом. Две недели назад общественный экспертный совет одобрил новый концепт городской среды и общественного пространства. Концепция предполагает активное сотрудничества бизнеса власти и горожан по сохранению зеленых зон. Некоторые общественники скептично относятся к «концептуальному подходу» мэрии.

Вырубка зеленых зон становится часто поводом для возмущения общественности, и депутатам часто приходится участвовать в решении вопроса. Думаете ли вы, что новая концепция поможет избежать скандалов в будущем?

Евгений Лебедев: Ситуация зашла уже слишком далеко в освоении зеленых зон города, когда застройщики ничего не гнушаясь вырубают многолетние деревья. Я все не пойму – почему мы разрастаемся ввысь, а не вширь. Это будет являться решением проблемы.

Андрей Кузнецов: Как такое возможно – когда у нас в парках появляются кафе без согласование с мэрией?

Евгений Лебедев: Такое случается часто. Бывает, поставят рядом с краю в парке очередной ресторан. Мэрия до этого момента не систематизировали постройки на территории зеленых зон. Сейчас картинка уже прорисовывается с этой концепцией.

Андрей Кузнецов: Мне бросилось в глаза, что на презентации концепта финансы не обсуждались. Какие источники будут привлекаться?

Евгений Лебедев: Тут мне кажется исходили из идеи, что нужно начать, а там как пойдет. Я согласен, что если ничего не делать – ничего не будет. В этом году у нас бюджет очень сложный и останется дефицитным. Общая стоимость проекта – порядка 1 млрд рублей. Это достаточно большая сумма для городского бюджета. Если говорить о привлечении частных инвесторов – я думаю, люди не охотно расстаются со своими деньгами. Предприниматели логично задают себе вопрос «что я буду иметь за инвестирование в развитие зеленых зон города». Если они найдут ответ на этот вопрос, то помощь будет, но я очень скептически отношусь к этой идее. 

Фото: из открытых источников