• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: может ли жена взыскать моральный ущерб за развод?

7 октября 2016, 10:02
Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудили инцидент: жительница Тульской области подала иск в суд за измену. Она решила взыскать ущерб на сумму полмиллиона.
«Есть мнение»: может ли жена взыскать моральный ущерб за развод?

Андрей Кузнецов: Бракоразводные процессы кормят юристов со всего мира; количество российских адвокатов, специализирующихся на этой теме, будет расти. К чему приведет монетизация семейных отношений и необходимость финансовых обязательств, если любовная лодка разобьётся?

По поводу инцидента: женщина обратилась с иском в суд по поводу того, что муж давно ей изменял, завел ребенка от другой женщины, и собирается уйти от семьи. У жены начались сердечные боли, головокружения, нарушен сон. Она предоставила медицинские справки о своем состоянии в суд. На основании справок была сформирована сумма к взысканию морального ущерба – 500 тысяч рублей.

Сергей Бондаренко: Интересно, что дело назначили единственной в этом суде женщине-судье.

Андрей Кузнецов:  Юристам показался интересным этот прецедент. Мужчины выражают следующую точку зрения: если бы в похожей ситуации иск подавал муж, то суд наверняка бы не приняли даже заявление. А если не деньгами компенсацию платить, то чем? У нас меняется практика меняется практика возмещения морального ущерба, но она еще не оформлена.

Сергей Бондаренко: У нас не прописано в законодательстве – за что в этой ситуации штрафовать мужа. В Северной Корее допустим за измену можно сесть в тюрьму на 2 года.

Андрей Кузнецов: Что касается брачных контрактов – то вопрос критичный, кто кому должен. И практика заключать семейный договор у нас массово не распространена до сих пор.

Сергей Бондаренко: И вообще, само понятие «брачный контракт» – жуткое и отпугивает. Нет бы назвать «семейный договор», — как-то получше звучит. Как будто бы у нас не любовь здесь, а фьючерсы и прочие биржевые инструменты.

Андрей Кузнецов: Мы не обсудили еще один момент сегодня – что в разных семьях по разному обустроена финансовая жизнь. Часто бывает так, что один из супругов зарабатывает, а другой вообще не понимает, откуда деньги в доме берутся. Будем следить за исходом судебного дела. 

В общем, будьте ответственны и внимательны — и любите друг друга! 

Фото: из открытых источников



Loading...