«Есть мнение»: нужен ли азиатский туризм Новосибирску?


«Есть мнение»: нужен ли азиатский туризм Новосибирску?
Дмитрий Винник в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил тему потенциала Новосибирска для восточных туристов с гостем передачи, востоковедом Даниилом Шульгой.
21 декабря 2016, 10:17
фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Дмитрий Винник: Сам Новосибирск для туризма имеет ограниченную привлекательность?

Даниил Шульга: Была одна фирма, которая возила иностранных туристов. И почему-то у китайских туристов в Новосибирске особенной привлекательностью пользовался парк Победы, что на левом берегу – там стоят модели танков, “Катюш”. Это было интересно старшему поколению. Также у китайцев пользуются популярностью Музей паровозов, музей геологии в Академгородке, так что у нас есть интересные места для них.

Еще на удивление китайцы активно ходят в наши ночные клубы и стрип-клубы. И причем в их стране есть стрип-клубы, но там у работниц сильно страдает хореография. Я работал в одном клубе в Китае, и наш “пул-денс” явно лучше. Наши девушки занимаются им как хобби для себя, в общем, уровень выше. 

В Китае политика реформы открытости началась в 1977 году, когда Дэн Сяопин начал проводить политику внедрения рыночных элементов в экономике. Это принесло свою позитивную динамику - в Китай стало приехать проще. Не просто, но проще. То есть какой-нибудь политик не может проехать по туристической визе. И китайцам путешествовать стало проще. Новосибирск для них скорее используется как транзитный пункт.

Дмитрий Винник: Я считаю, что туристов-китайцев в нашем городе стало больше – их стало видно на улице, особенно последние 2 года. А статистика говорит, что роста не произошло.

Даниил Шульга: У нас объективно растет количество китайских студентов – и в НГУ, и в СибАГСе, и в НГТУ. Много народа работает на рынке.

Дмитрий Винник: А что они делают в наших торговых центрах? У нас же продаются те же китайские вещи, только дороже.

Даниил Шульга: Многие китайцы едут в ТРЦ и покупают вещи, и на самом деле для них эти покупки дешевле. В Китае нормальная одежда стоит недешево. А в продовольственных магазинах они скупают шоколад и масло – на подарки. Я сам наблюдал, как две китаянки провели в “Ауре” около 5 часов – они сметали российский шоколад – “Бабаевский”, “Аленка” и прочее. Купили около 15 килограмм. На таможне проблем не было, потому что они разные продукты набрали. Хотя на таможне раз на раз не приходится.

Дмитрий Винник: Вы полагаете, что в Новосибирске растет тенденция к восточному туризму, и ее нужно “усугублять”?

Даниил Шульга: Конечно. Много китайцев едут смотреть Байкал. У нас же есть Алтай, который тоже пользуется спросом и его нужно развивать. Тем более - там есть игорная зона, и она вызовет интерес. Причем в этой зоне все шатко-валко - внутренних туристов она не привлекает. Так что ее нужно развивать для китайцев.

Дмитрий Винник: Кстати, Новосибирская область с точки зрения ландшафтных зон не так привлекательна, но тема охоты тоже может привлечь туристов.

Как вы думаете, будут ли ездить к нам из Вьетнама, Кореи, Пакистана, Индии?

Даниил Шульга: Индия реальна, Япония тоже, Корея. Станет развиваться туризм скорее с восточными странами, потому что Юго-Восточная Азия еще пока не готова для этого. 

фото: из открытых источников
читайте также