• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Есть мнение»: нужна ли смертная казнь в России

15 сентября 2016, 13:45
Дмитрий Щербаков в эфире программы «Есть мнение» на радио «Вести ФМ» задавался вопросом – нужна ли в России смертная казнь за особо тяжкие преступления?
«Есть мнение»: нужна ли смертная казнь в России

Позавчера в небольшом поселке  Криводановка в Новосибирской области произошла трагедия. Мужчина напал на 13-летнюю девочку, изнасиловал, затем задушил. После преступления он был задержан. Девочка-отличница возвращалась из школы после уроков во вторую смену. Звонок прозвенел в 19 часов 15 минут. Двадцать минут занимал её путь до дома, но часть пути проходила через заросший бурьяном пустырь, где разыгралась трагедия.  Дмитрий Щербаков отправился на место происшествия и пообщался с одноклассниками, простыми людьми, теми, кто в форме и без неё.  Сильнее всего его поразило мнение большинства людей, что никакого суда на самом деле не нужно – обидчика девочки нужно отдать родственникам для совершения самосуда.

На минувшей неделе исполнилось 20 лет, как в России был приведен в исполнение последний смертный приговор и на смертную казнь был наложен мораторий. Все расстрелы были заменены на пожизненное лишение свободы.

В нашей стране есть две колонии – «черный дельфин» и «белый лебедь» - где содержались приговоренные к смертной казни. Всего около 7 сотен человек.

«Стоит ли вернуть смертную казнь в России?», - таков был вопрос радиослушателям.

 Мнения разделились.

С точки зрения гуманизма – замена смертной казни на пожизненное заключение – одно из величайших достижений демократического общества. С другой стороны несколько радиослушателей утверждали, что инициативу о возврате смертной казни стоит рассмотреть, поскольку содержание заключенных финансируется из налогов населения, в том числе и из тех денег, которые платят родственники жертв.

Часть радиослушателей вспомнили случаи дорасследования дел. Уже после того, как смертная казнь была приведена в исполнение, следственные органы выясняли, что фактически человек преступлений не совершал и был полностью посмертно оправдан. Радиослушатели взывали к гуманизму и заявляли, что в течение пожизненного заключения преступник накажет себя в разы сильней, чем это может сделать государственная система.

Возник вопрос и о смертной казни для людей с психическими отклонениями, которые совершили чудовищные преступления. Отправлять ли их на лечение или же они не заслуживают снисхождения и должны получать наказание на равных с остальными преступниками?  Вопрос остался открытым.

В то же время в США, о которой вспомнил Дмитрий Щербаков,  мораторий на смертную казнь не введен, но в эта процедура демократична.  Во-первых, человек может выбрать способ, с помощью которого уйдет из жизни – либо смертельная инъекция, либо электрический стул, либо расстрел. Есть и удовлетворение последней просьбы человека. Например, человек может заказать себе ужин стоимостью не более 700 долларов, а это цена посещения дорогого ресторана. Или даже алкоголь.

В России чаще всего о смертной казни говорят, когда происходят резонансные дела об убийствах и изнасилованиях несовершеннолетних. Вспоминается Чикатило, «битцевский» маньяк.

Большая часть радиослушателей сошлась во мнении, что убийц и насильников перевоспитать тюремной системой уже невозможно.

В целом мнения разделились. Были и гуманистические точки зрения, часть радиослушателей высказать за введение смертной казни за отдельные статьи уголовного кодекса. Другие призвали следовать принципу «око за око», «зуб за зуб».

Эксперты уже не один десяток лет спорят о смертной казни в России. Нельзя не согласиться, что содержать преступников за счет налогоплательщиков, мягко скажем, странно. В то же время найдутся люди, которые скажут, что это стоит не так дорого. Ведь бывают и ошибки следствия. 

Фото: www.interfax.ru



Loading...