• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: нужно ли молодёжи изучать историю?

25 января 2017, 10:11
Ирина Левит и её гость Алексей Осипов, доктор исторических наук, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали возможности студентов по изучению истории.
«Есть мнение»: нужно ли молодёжи изучать историю?

История праздника началась 25 января в 1755 году, когда императрица Елизавета подписала указ о создании московского университета. В последнее время в обществе и СМИ наблюдается всплеск интереса к различным историческим событиям. В этом нет ничего удивительного. В 90-е годы 20 века государство было разрушено, сейчас же проводится политика восстановления культурного ядра, а его центр составляет история народа. Сама по себе история делится на две части. Одна из них мифологическая, вторая – научная. Большая часть так называемой «популярной истории» находится в сфере мифологической части, в том числе из-за трудности определения истины без специальной подготовки для не специалистов.

История полезна для молодых людей, поскольку показывает некоторые варианты развития общества и отдельной личности. История для широкой публики в некоторой степени мифологизирована и содержит в себе долю фантазий. В противном случае, подобная история не будет читаться. Единой точки зрения на историю не существует, поскольку существуют разные интерпретации событий.

Само по себе изучение истории имеет прикладную цель изучение процессов прошлого и прогнозирование развития событий в будущем. Именно за этим, по мнению гостя эфира, молодёжи стоит изучать историю – дабы не повторять ошибок прошлых поколений.