• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о голодающем ветеране Великой Отечественной войны

24 января 2017, 10:38
Андрей Кузнецов и его гости Татьяна Моноенко, журналист, Алёна Голен, волонтёр БФ «Евдокия», в эфире программы «Есть мнение» обсуждали историю голодающего ветерана Великой Отечественной войны в Новосибирске
«Есть мнение»: о голодающем ветеране Великой Отечественной войны

На фоне многочисленных организаций, которые занимаются помощью людям, достаточно мало НКО, которые занимаются адресной помощью пожилым людям. История голодающего фронтовика Александра Евлампиевича началась со звонка неравнодушного соседа в редакцию «Вестей». Когда съемочная группа выехала к пенсионеру, то первое, что бросилось в глаза – пустота в квартире. Диван, вешалка и под потолком камера. На кухне пустой холодильник. В туалете нет даже туалетной бумаге. Некоего «Алексея» пенсионер называет внуком. Познакомился мужчина с ним в больнице и он «сделался внуком». Денег у ветерана не было, не было медалей, не было паспорта. Уходя, сотрудники «Вестей» на пороге встречают работников соцзащиты. Алексея тоже называют «внуком», хотя мужчина родства не доказывал. Приходит некая «Маша», которая приносит половину бутылки молока, пирожные и суп. После выяснения подробностей оказывается, что у ветерана внука нет – все родные умерли. 7 лет назад пенсионер получил 1,2 млн рублей и купил квартиру на улице Высоцкого. Сейчас дедушка живет на Гурьевской, считает, что в своей. А по документам – в квартире «внука» Алексея. Связаться с самим мужчиной не удалось.

Пожилые люди часто страдают от мошенничества с жильём. Часто бывают ситуации, когда некие опекуны в обмен на жилплощадь уговаривают пенсионеров переоформить на себя жильё. Оказывается ли уход в таких случаях – неизвестно. Сейчас депутаты предложили ужесточить наказание за преступления, совершенные в отношении пожилых людей.  

Год от года государство выделяет все больше грантов общественникам, которые занимаются помощью пожилым людям. Средний возраст волонтёров 25-35 лет.

Сейчас к проверке факта «опекунства» пенсионера-ветерана подключились прокуратура и полиция. «Вести» будут следить за развитием событий.