• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о массовом отравлении в Иркутске «Боярышником»

20 декабря 2016, 10:27
Андрей Кузнецов с Александром Винокуровым в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудили массовое отравление концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске.
«Есть мнение»: о массовом отравлении в Иркутске «Боярышником»

Андрей Кузнецов: По последним данным, от отравления скончались уже 49 человек, правительство ускоряет законодательные меры чтобы снизить риск трагедии – будет усилен контроль спиртосодержащей продукции. Мы замечаем эту тенденцию уже несколько лет. Как показывает практика, в основном действие властей направлено на повышение стоимости спиртного, либо на ограничение зоны доступности таким продуктами.

Иркутский опыт далеко не единственный в этой сфере. На упаковке «Боярышника» было написано о запрете использовать не по назначению продукт, но это никого не остановило. Нужно ли снижать стоимость качественного алкоголя, чтобы повысить его доступность? Либо нужно продолжать повышать цены, ограничивать доступность спиртного и спиртосодержащих продуктов, которые не предназначены к употреблению.

Когда я впервые услышал новость, я сразу вспомнил, что подобный продукт можно встретить и в аптеках и  на полках магазинов – похожая настойка якобы способствует улучшению сердечной деятельности, в ограниченных количествах, конечно же.

Александр Винокуров: Создатели этой настойки ясно указали, что употреблять ее нельзя. Таким образом, они обезопасили себя, но понятно, что использовалась она не по назначению. К тому же это контрафактная подделка.

Андрей Кузнецов: Точно хочу назвать статью, по которой было заведено уголовное дело – «производство и распространение продукции, повлекшее смерть двух и более человек». Статья не просто так за производство какого-то контрафакта. Производители вместо этилового спирта использовали метиловый. Почему «Боярышник» стал популярен – потому что этиловый спирт обычно закладывался в основу.

Александр Винокуров: К чему это может привести. Вчера на заседании правительства Дмитрий Медведев сказал, что нужно строже контролировать оборот таких жидкостей. В Росалкогольрегулировании уже сообщили, что будут вести электронную систему учета этой продукции. Ко всему прочему, будут учитываться все, что связано со спиртосодержащими продуктами – даже Корвалол, или «незамерзайка». По сути, цена на такие средства может вырасти в 1,5-2 раза.

Мне кажется, народ как пил, так и будет пить – потому что даже с удорожанием такие средства все равно будут дешевле чем водка в магазине.

Андрей Кузнецов: С 31 марта должны были подключиться спиртосодержащие средства к ЕГАИС (электронная система), но все это сейчас будет быстрее идти.

Александр Винокуров: Люди говорят, что людей в Иркутске погибло больше чем за всю войну в Сирии.

Андрей Кузнецов: Если поднимут акцизы, то вырастет в цене и стеклоочиститель, и Тройной одеколон. В Иркутской области есть город Саянск, небольшой. В этом городе уже год как запретили использовать концентраты для ванн. Город небольшой, и инициатива продажи сомнительных настоек исходила от жителей. Женщины саянские возмутились, что мужички стали «припивать» такие жидкости. Всего 30 рублей стоила настойка 250 мл, то есть «чакушка». Они обратились к меру города с просьбой запретить такое пьянство, и им пошли навстречу. Саянск это не Иркутск, конечно. Иркутск большой город. 

Фото: из открытых источников