• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о международном дне чая

15 декабря 2016, 10:55
Дмитрий Винник и его гость Евгений Глебов, философ, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали чай
«Есть мнение»: о международном дне чая

Чай в истории России иногда играл важную роль. Во введении к книге Похлёбкина «Чай» называется немаловажным фактором, который помог Красной Армии выиграть войну. Исторически сложилось, что чай везли из Китая, перевалочными пунктами на его пути в Европу были Москва, Нижний Новгород и Казань. Именно эти города большую часть гражданской войны находились в руках «красных», в то время как зерновые районы находились в руках у «белых». По мнению специалистов, во времена серьезных потрясений участники боевых действий нуждаются в психобиологических стимуляторах, для снятия напряжения. В руках «красных» оказался чай, а в руках, в частности «деникинцев», оказался самогон. В книге «Чай» сказано, что трезвые «красные», пьющие чай, победили пьющих самогон.

Во времена императрицы Елизаветы Петровны происходил «русско-французский» кулинарный ренессанс. В те времена население распробовало «иван-чай», который является стимулятором. В то же время существовал «английский клуб», благодаря которому в России распространялся чай для нас традиционный. В стране некоторое время существовало разделение – представители дворянства пили чай, а представители «простого народа» - «Иван-чай». По стране гулял стереотип – если вы человек культурный, то вы должны пить чай.

В странах южной Европы, например в Италии и Испании, чай почти не пьют, только в случае небольших недомоганий.

На территории Сибири население больше предпочитает зеленый чай, а на Европейской территории России – чёрный.

Самый лучший способ заварки чая – смесь нескольких видов и их купажирование.

Чай уже давно стал российским национальным напитком. Чай – напиток умиротворяющий. Ведущие эфира пожелали всем любителям этого напитка покоя в жизни.