«Есть мнение»: о мигрантах и ситуации на рынке труда


«Есть мнение»: о мигрантах и ситуации на рынке труда
Андрей Кузнецов и Сергей Бондаренко в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» сегодня обсуждали нашумевшее постановление губернатора региона о частичном запрете на работу мигрантов в регионе. Подробности – читайте в нашем материале.
19 августа 2016, 14:15
Вести новосибирск

На этой неделе руководство Новосибирской области использовало принципиально новые меры по защите внутреннего рынка труда от мигрантов из ряда стран ближнего зарубежья, ограничив возможности работать по некоторым специальностям, с тем, чтобы у жителей Новосибирска и Новосибирской области было преимущественное право занимать эти вакансии.  Это при том, что уровень безработицы в Новосибирской области находится на достаточно низком показателе, если сравнивать ситуацию в среднем по стране. На этом фоне инициатива выглядит довольно неожиданно.

Перечень специальностей, которые должны освободить мигранты в течение ближайших трех месяцев, включает в себя 16 видов экономической деятельности. В списке специальности, которые, как пользуются большой популярностью у мигрантов, а также сферы деятельности, которые выглядят экзотично. Например, мигранты из Таджикистана, Узбекистана до сих пор не доминировали особенно рамок сферы финансовой деятельности. Но, по данным областного правительства, которое издало данный запрет, под действие постановления в финансовой сфере попадут 5 человек. В сфере образования работы лишатся 33 человека. А вот в сфере пассажирского транспорта здесь достаточно много людей попадут под ограничение деятельности. Сменить сферу деятельности придется и работающим в сфере услуг, в общей сложности это 449 человек. Если исходить из того, что цифры верны, всего в регионе работы лишатся 3,5 тысячи человек.

Стоит отметить, что запрет не касается иностранцев, которые не являются гражданами стран членов евразийского экономического союза -  Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Речь идет именно о гражданах тех стран, которые должны были покупать патент. И на основании патентов здесь работать. Вообще из общего числа мигрантов, которые попадут под эти ограничения, большое количество - больше 2000 человек -  заняты в сфере подбора персонала и найма рабочей силы. Это, конечно, не кадровые агентства в традиционном понимании, а компании, которые помогают приезжающим из-за границы соотечественникам.

Сильнее других, разумеется, под удар попадёт сфера перевозки пассажиров. Проблема нехватки водителей автобусов и маршруток может встать остро не прямо сейчас, а в течение двух-трех ближайших месяцев.

Вместе с тем, Министерство труда ожидает привлечения граждан России на высвобождающиеся вакансии. В рамках фантазий, можно предположить, что работодатели могли бы увеличить вознаграждение. Если фантазировать далее о последствиях, то можно предположить, что мигранты станут чаще обращаться за получением гражданства России, поскольку отечественный рынок остается достаточно привлекательным для работников стран ближайшего зарубежья. Но процедура небыстрая и  достаточно непростая, пока получишь, все равно надо  чем-то заниматься, зарабатывать себе на жизнь. Тут-то и расцветает «черный» или «теневой» рынок.

К сожалению, многие положительные изменения на рынке труда, которые могли бы произойти из-за вступления в силу постановления губернатора, вряд ли станут явью. Вероятнее всего, произойдет перераспределение нагрузки между персоналом, который останется после вынужденной оптимизации. Вероятно, это все приведет к тому, что люди будут еще больше уставать и задавать больше вопросов о целесообразности таких «кадровых нововведений». К чему приведет очередной «секвестр» покажет время.

читайте также