• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о необходимости родительских комитетов

26 октября 2016, 10:30
Ирина Левит и её гостья Нина Румянцева, член областного родительского комитета Новосибирской области, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали родительские комитеты в школах.
«Есть мнение»: о необходимости родительских комитетов

Сегодня власти призывают родителей стать активными участниками образовательного процесса не только в школах, но и в детсадах и даже вузах.  Родительский комитет области необходим для установления диалога между родителями и представителями системы образования. В областном родительском комитете работают четыре комиссии  - по организации и контролю качественного питания в школе, по организации безопасного образовательного пространства, по организации внеурочной деятельности и дополнительного образования и комиссия по правовым вопросам.

Один из важнейших конфликтов в школе – поборы. Стоит понимать, что финансовые возможности школ достаточно ограничены, поэтому для ведения нормальной работы образовательным учреждениям порой необходимо собирать деньги с родителей детей. Хотя законом школам запрещено брать эти средства. Часто школы собирают деньги не только на учебные пособия и приложения к учебникам, но и на ремонт, покупку парт и остальное. Причина – слабая материально-техническая база школ или неудовлетворенность самих родителей состоянием. В Новосибирской области нет потребности в обновлении стандартной материально-технической базы – парт и линолеума. Школы чаще всего инициируют сборы с родителей на покупку нового мультимедийного оборудования и прочие методы современного обучения. По мнению эксперта программы Нины Румянцевой, объявления о сборах средств на обновление материальной базы школам  необходимо размещать в открытом доступе, чтобы желание родители могли анонимно выделить средства, ведь у каждой семьи свой материальный достаток.

В то же время Ирина Левит отметила, что реальной власти у областного родительского комитета нет. В то же время представители общественной организации могут выступать с инициативами, например, к депутатам Заксобрания НСО.

Один из радиослушателей высказал мнение о необходимости создания экспертных сообществ родителей, иначе в требованиях к современной школе общество не сможет сдвинуться с мертвой точки. Детей необходимо готовить к жизни, но школа самостоятельно с этим не справляется. 

Фото: из открытых источников