• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о неписаных законах врачебной этики

19 мая 2017, 09:39
Лариса Романова и её гость Константин Антонов, доктор социологических наук, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали неписаные законы врачебной этики.
«Есть мнение»: о неписаных законах врачебной этики

Накануне вечером в эфире «Вестей» вышел сюжет о пациентке, которая предстала в неглиже перед другим пациентом. Дело происходило в одной из крупнейших больниц Новосибирской области. По иронии судьбы, пациентка лечила руку, а мужчина – ногу, но оба встретились голыми в помещениях больницы.

Ситуация вызвала негодование у дамы, поднялся шум, врачи извинились и пояснили, что правил, регламентирующих подобные инциденты, нет. Не есть ли это симптом больного общества или просто случайный конфуз, который раздули журналисты?

Практика жизни в нашем обществе показывает, что подобные ситуации хамства сотрудников в государственных учреждениях – не редкость. Не редкость они и в частных заведениях. Самый яркий пример – классический: утренняя очередь в регистратуру в поликлиниках. Медицина, как и другие сферы, всегда была не очень гуманной. Понятия личного пространства, приватности – явно не те принципы, которыми руководствуются сотрудники различных ведомств.

В конкретном случае стоит вспомнить, что любая массовая сфера, особенно связанная с оказанием услуг, подвержена стандартизации – строго говоря, врачи в операционной стандартно оказали пациентам причитающуюся услугу, операции проведены и жалоб нет. Но, в то же время, не стоит забывать о чуткости к другим и элементарном понимании человеческих потребностей – в том числе, и личностных.

Фото: из открытых источников