• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о пешеходном участке улицы Ленина в Новосибирске

31 января 2017, 10:45
Андрей Кузнецов в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил «пешеходность» улицы Ленина с руководителем департамента культуры, спорта и молодежной политики Анной Терешковой.  
«Есть мнение»: о пешеходном участке улицы Ленина в Новосибирске

Андрей Кузнецов: На прошлой неделе мэр Локоть предложил сделать в летнее время часть улицы Ленина на участке от площади Ленина до театра «Красный факел» в выходные дни пешеходной. Эта инициатива вызвала горячие споры. Сейчас идет онлайн-голосование по поводу этой инициативы.

«Пешеходность» одной из главных улиц города – это лишь часть намеченных городскими властями преобразований, нацеленных на улучшение инфраструктуры, в том числе развития зеленых зон.

Новосибирцы поделились на два лагеря в отношении улицы Ленина: одни считают, что пешеходная улица в центре города это безусловное добро – до сих пор такого явления в Новосибирске нет не делает городу чести, потому что в других городах они есть и выступают в роли достопримечательности. Сторонники считают, что перекрытие движения не скажется на напряженности в городе. А сейчас там все стараются припарковаться, и улица с таким потенциалом становится буквально парковкой.

Противники решения указывают на то, что перекрытие улицы Ленина может значительно ухудшить обстановку в центре города.  И если альтернативы не придумать, то будет коллапс.

Наш диалог предлагаю начать с другого: на прошлой неделе состоялось дискуссионная площадка «Зеленый город», где политики чиновники и предприниматели обсуждали совместные действия по развитию парков скверов. Впервые был использован такой формат?

Анна Терешкова: В первый раз было проведено вообще обследование города в Новосибирске. В течении 2 лет разрабатывалась концепция развития зеленых зон Новосибирска, в нем приняли участие горожане, предприниматели.

Еще разработана концепция отдельных площадок, в том числе Центрального парка. В парке подсчитано каждое дерево – представьте, никогда там не проводился анализ зеленых насаждений. Поэтому первый раз была попытка серьезного осмысления объема зеленых зон и что нужно делать.

По лесам, основе городу Новосибирска. Во многих районах – такие как Заельцовский, Советский, - леса являются социокультурным ландшафтом. Однако половина лесов – это федеральное подчинение, областное подчинение. И только сейчас стало понятно, куда нужно двигаться. Как все это преодолеть и объединить межведомственные старания – наша задача.

У нас тоже нет стандартов по уходу за придомовыми площадками. Мы должны выработать стандарты придомовых площадок.

Андрей Кузнецов: Как показала себя общественность на этих дискуссиях? 

Анна Терешкова: Общественность показала себя очень конструктивно. К примеру, мне очень понравилось идея использовать насаждения ягодных деревьев. Вспомните наше детство – возле дома росли ранетки, и мы их собирали.

Андрей Кузнецов: А что насчет улицы Ленина? Предложения Локтя на аппаратном совещании – раньше про такую инициативу слышали сотрудники мэрии?

Анна Терешкова: Вот знаете, я уже 2 года работаю в мэрии,  и перекрытие улицы Ленина на время проведения праздников все время обсуждалось. Поэтому это предложение не стоит считать неожиданностью.

Фото: из открытых источников