• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о работе благотворительных фондов

11 января 2017, 10:50
Ирина Левит и её гости Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда «Защити Жизнь», Иветта Аврорина, директор по развитию фонда «Защити Жизнь»,   в эфире программы «Есть мнение» обсуждали благотворительность и благотворителей
«Есть мнение»: о работе благотворительных фондов
В России благотворительность прежде всего направлена на решение серьезных проблем, связанных с трагедиями людей. При том, что большинство названных проблем всецело находятся в ведении государства, но благотворительные организации  вынуждены работать на этом поле.

У обывателей часто складывается впечатление, что благотворительные фонды  в России занимаются исключительно помощью людям в сфере здравоохранения, исключительно для детей, больных онкологией. По мнению президента благотворительного фонда «Защити Жизнь» Евгении Голоядовой – ни одно государство в мире не может справиться с помощью больным онкологией самостоятельно, всегда поступает помощь от благотворительных фондов.  На самом деле в стране существует разветвленная сеть благотворительных организаций, которые занимаются помощью и взрослым людям, и пожилым, поддерживают развитие спорта, оказывают помощь животным. По статистике, люди чаще выражают желание помочь именно братьям нашим меньшим, чем детям.

В последнее время появилось множество мошенников, которые выдают себя за благотворительные фонды, якобы собирающие деньги на лечение больных детей. Ни один фонд не отправит своих сотрудников собирать средства на улицу. Люди, которые ходят с прозрачными коробками по улицам города – работают на мошенников. Такие фонды заключают договор с одним из детских домов, часть денег действительно отправляется туда. Волонтёры получают процент с собранных средств – ситуация невозможная, для легального, настоящего благотворительного фонда.

Существует еще один способ мошенничества – так называемые «токсичные сборы». Обычно в объявлениях подчеркивается срочность сбора средств, такие сообщения чаще всего распространяются по социальным сетям.

Не стоит думать, что все деньги, собранные благотворительным фондом, идут только на помощь больным – часть средств остаётся на зарплаты сотрудникам и поддержание деятельности организации. Но законом строго регламентировано, какая часть собранных средств может быть оставлена внутри организации. Сами благотворительные фонды ежегодно подвергаются аудиту и другим проверкам для подтверждения прозрачности собственной деятельности.

Фото: из открытых источников