• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о раке молочной железы у жительниц Новосибирска

15 марта 2017, 10:25
Ирина Левит в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудила проблемы женской онкологии с гостем передачи, доктором медицинских наук, хирургом, заведующим Городской клинической больницы №1 Сергеем Сидоровым.
«Есть мнение»: о раке молочной железы у жительниц Новосибирска

Ирина Левит: Рак – это страшная вещь, и многие его боятся. При том, что у нас считается, что на первом месте по смертности – сердечно-сосудистые заболевания, на первом месте по страхам – все-таки онкология. Когда идет речь о женской онкологии, страхи усугубляются – многие считают, что после такой болезни «для женщины как женщины» – конец. Страх есть и у женщин, и мужчин. Что – правда в этих страхах, а что – мифы?

Сергей Сидоров: Правдой является то, что человек заболел, а мифы – это то, что онкология является смертельной болезнью. Это не так. В последние десятилетия достигнуты большие успехи в лечении онкологических пациентов.

Ирина Левит: Если человек обратился вовремя – каков процент вероятности того, что он сможет выздороветь?

Сергей Сидоров: В 2016 году среди всех обнаруженных больных пациентов 54% находились на 1 и 2 стадиях заболевания. На начальных стадиях рака молочной железы удается обнаружить 74% из всех выявленных больных, это хороший показатель.

На заболевание влияет поведение женщины, а именно – ее возраст на момент первых родов. Могу сослаться на данные США: у них выявлена самая большая заболеваемость раком молочной железы, потому что женщины довольно поздно думают о родах, средний возраст первых родов вырос у них до 40 лет. Это не очень хорошо для молочной железы.

Статистически доказано, что каждая выношенная беременность до 35 лет обладает протектором для молочной железы — после родов организм вырабатывает гормоны, которые способствую защите груди. В позднем возрасте реакцией на гормоны может стать онкология.

Ирина Левит: Количество больных раком в последние годы растет. Оно действительно растет, или рак стали лучше диагностировать?

Сергей Сидоров: И то, и другое. Если мы сравним заболеваемость в Новосибирске раком молочной железы в 2015 и в 2016 году, то количество вновь выявленных случаев увеличилось на 107 – на 10% от общего числа выявленных случаев. В 2015 году всего было диагностировано 846 заболевших, в 2016 — 924.

По статистике профессора Малыгина, 22% семей распадаются после выявления у женщины рака молочной железы. Не из-за того, что отношения были плохие, а потому что мужской пол не может морально с этим совладать.

Ирина Левит: Какие есть методы лечения рака груди? Мне кажется, некоторые дошли до 4 стадии, потому что ходили лечиться ко всяким знахаркам, и прочее и прочее.

Сергей Сидоров: Что касается гомеопатии, то я бы не советовал лечиться ни гомеопатией, ни другой альтернативной медициной.

На сегодняшний день лечение этой патологии достигло успехов, стало более совершенным. Допустим, мы применяем 5 разных подходов для лечения одного и того же заболевания на разных стадиях. Сейчас главная задача для врачей в отношении онкологии – перевод заболевания из смертельного в хроническое, так же, как сахарный диабет или туберкулез.

У меня есть пациентки, у которых рак вызвал метастазы в костях, легких, печени – и они спокойно живут, мы просто время от времени меняем методы лечения.

Фото: из открытых источников