• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о «стрижке ножом»

10 января 2017, 10:41
Александр Винокуров и его гость Аркадий Пасман, сценарист, куратор художественных проектор,  в эфире программы «Есть мнение» обсуждали избиение подростками сверстника и «стрижку» ножом.
«Есть мнение»: о «стрижке ножом»

Подобные истории всегда происходили в  подростковой среде – становление личности, желание самоутвердиться и среди сверстников и среди не знакомых людей у всех происходит по-разному. Четверо молодых людей напали на своего сверстника, который, по их представлением, выглядит неподобающим образом и не может дать серьезный отпор своим обидчикам. В обществе наблюдается провал воспитания молодёжи, поскольку родители большую часть времени заняты работой, школа сняла с себя воспитательную функцию, государственная идеология запрещена конституцией. Воспитанием занимается интернет, в котором подростки выхватывают для себя информацию об острых тенденциях  и радикальных веяниях. К тому же само российское общество всегда было патриархальным и консервативным. Все, кто выглядел не так, как большинство, были подвержены гонениям в той или иной форме. Так было с футуристами и имажинистами во времена становления Советского Союза, так было со стилягами чуть позже. В то же время, после распада СССР в России установилась полная свобода нравов, тем более дико смотрится совершенное парнями правонарушение и надругательство.

В той или иной степени, нетрадиционная, вызывающая одежда и прическа – форма провокации общества. Сам «провокатор» должен понимать, что может последовать реакция на подобные действия. В то же время в толерантном обществе, такого происшествия бы не произошло. Толерантность в классическом смысле предполагает равнодушие к ближнему и принимает его любым – с любым внешним видом. В то же время стоит помнить, что личная свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Инфопространство в минувшем году попали сразу несколько громких случаев избиения подростками своих сверстников или же случаев избиений учителями детей. Чаще всего, причина жестокости подростков – неприкаянность и отсутствие должного внимания со стороны родителей. Без адекватной помощи родителя многие ситуации личностного становления подростка остаются неразрешимыми. Если родителей что-то тревожит в поведении ребенка - лучше обратиться к психологам