• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о трезвости и антиалкогольной политике

9 января 2017, 10:23
Олег Жуков и его гость Сергей Крупенько, председатель совета информационного центра «Трезвый город», в эфире программы «Есть мнение» обсуждали трезвость и антиалкогольную политику государства
«Есть мнение»: о трезвости и антиалкогольной политике

Новогодние праздники, в которых большая часть страны проводила время в компании алкогольных напитков, беспокойно проходят для представителей экстренных служб – МЧС, МВД и других. Разгоряченные алкоголем соотечественники ведут себя не осторожно, именно январь в России является пиковым месяцем по количеству травм и смертей.

По мнению гостя эфира Сергея Крупенько, в России с малого возраста людей программируют на употребление алкоголя. Это не только примеры из семьи, но и воздействие средств массовой информации. В  понимании людей, отсутствие систематического пьянства и есть трезвость. В то же время, для многих молодых людей алкогольный путь начинается, как правило, с «культурного» распития шампанского в компании родителей.

Новосибирск – является «пивной столицей» России среди мегаполисов – наш город занимает первое место по количеству точек продаж разливного пива на 100 тысяч населения. Причина – изобретение новосибирцами дешевого оборудования для гашения пивной пены. В Советские времена процесс был достаточно долгим, но именно изобретение новосибирцев привело к массовому распространению точек продажи разливного пива.

 Главный нарколог страны Евгений Брюн  заявил, что шаговая доступность разливного пива и его дешевизна приводит к массовой алкоголизации населения.

В качестве примера успешной борьбы с алкоголизацией гость эфира привел Амурскую область, где местное Законодательное собрание запретило открывать пивные точки в жилых домах.

В числе задач государства – переориентировать население на ведение трезвого образа жизни. Это можно сделать двумя способами. Первый – создание пропагандистских материалов о трезвости. Второй – введение в школах уроков трезвости. Только системная работа по просвещению населения о вреде алкоголя и «развенчивании» алкогольных мифов приведет к снижению уровня пьянства в стране и повысит качество жизни всего населения.

Фото: из открытых источников