• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о ценности эрудиции и абсолютной памяти

30 марта 2017, 10:13
Дмитрий Винник в передаче «Есть мнение» на радио «Вести.фм» обсудил значение эрудиции в повседневной жизни с гостем передачи, философом Евгением Глебовым.
«Есть мнение»: о ценности эрудиции и абсолютной памяти

Евгений Глебов: Сразу, как кого-то обозвали эрудитом, он обычно отмазывается: «да нет, я просто люблю читать книжки». Во-первых, правильно обыденное мнение – уму такие знания точно не научают. Знания не востребованы по одной простой причине – Goоgle и Wikipedia, а там, к сожалению, не всегда встречается проверенная информация. Поэтому один из способов использовать свою эрудицию – отсеивать недостоверные данные.

Люди, которые не научены задавать правильные вопросы, получают ложные непроверенные данные. Первоначальная идея энциклопедии – давать подлинные знания по массе областей. Наиболее активно энциклопедии развивались в XX веке. Вытесняют ли электронные энциклопедии настоящие знания? «Википедия» стала не тем, что от нее, видимо, хотели создатели – иногда она превращается в новостную ленту. Поэтому должна прийти «Википедия-2», которой будет управлять группа экспертов своей области.

Первое условие многознания – человек запоминают всю информацию, и эта информация архивируется. К каждому заархивированному знанию должен прилагаться каталог разархивации. И эрудированный человек им владеет – он знает, где находятся достоверные данные, нужные специалисты.

Дмитрий Винник: Как стать эрудитом?

Евгений Глебов: Нужно понять, что каждый человек обладает абсолютной памятью, и он может эту память структурировать. Но система образования не дает ей пользоваться – науки разделяют нас на гуманитариев и естественников, это искусственное разделение.

Второй компонент – это опережающее отражение. Чем человек отличается от всех видов высших животных? Тем, что мы знаем будущее. Умение прогнозировать и понимать тенденции является важным для гуманитарного знания.

Фото: из открытых источников