• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о вычетах при налоге на недвижимость физлиц

14 ноября 2016, 10:28
Олег Жуков в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил с гостем передачи, начальником отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС по НСО Ириной Демиденко  правила уплаты налогов для физлиц.

Олег Жуков: Начнем обсуждение с налога на жилье, с кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Ириной Демиденко: Изменение в налогообложения произошли существенные. Налогообложению подлежат квартиры, дома, гаражи, парковочные места, - все недвижимое имущество. Изменения заключаются в том, что вместо инвентаризационной стоимости налог считается с кадастровой стоимости этих объектов.

Кадастровая стоимость – новое понятие. Оно включает в себя все элементы, которые влияют на цену объекту. Эта стоимость максимально приближена к рыночной. Инвентаризационная стоимость этих элементов не учитывала. Поэтому кадастровая стоимость выше инвентаризационной.

В целом по Новосибирской области существенно увеличение произошло в 5,8 раза – при заведении кадастровой базы. Если говорить о налогообложение, то размер налоговой нагрузки не все находится в прямой связи. Максимальная налоговая ставка снижена в 6 раз. Раньше максимальная ставка раньше составляла 2%, то сейчас для большинства налогоплательщиков – 0,1%. Но местное самоуправление может поднимать ставку до 0,3% от кадастровой стоимости квартиры.

Нивелируется налоговая нагрузка еще и впервые введенными налоговыми вычетами. Налоговые вычеты — это размер кадастровой стоимости, который исключается из налогообложения. Если мы говорим о такой недвижимости, как комната, то из налогообложения исключается 10 кв м, если о квартире – то это 20 кв м, из кадастровой стоимости жилого дома исключается 50 кв м.

Берется общий размер кадастровой стоимости объекта, делится на общую площадь объекта, находится стоимость 1 кв м и умножается на размер вычета.

Многие задают вопрос – а надо ли писать заявление на вычет? Налоговый вычет предоставляется автоматически, поэтому не нужно. В налоговом уведомлении уже будет просчитанная база.

Если у собственника несколько квартир, то по каждой квартире из кадастровой стоимости налоговые органы отнимут по 20 кв м. Минимум будет присутствовать в каждой квартире. 

Напомним, заплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2015 год необходимо не позднее 1 декабря 2016 года. 

Фото: из открытых источников