• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: о заболевании гриппом и приеме врачей

22 декабря 2016, 10:46
Лариса Романова  в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудила проблему приема врачей с гостем передачи, заместителем министра здравоохранения по НСО  Ярославом Фроловым.  
«Есть мнение»: о заболевании гриппом и приеме врачей

Лариса Романова: На днях российский Минздрав опубликовал новые нормативы приема у врачей с января 2017 года. Теперь, так сказать, «на таймер» поставили помимо терапевтов, офтальмологов, неврологов, которым определили на одного пациента 15 минут, столько же времени будут должны принимать кардиологи, стоматологи и эндокринологи.

Давайте начнем с эпидобстановки. Мне кажется, сегодня если не все чихают и кашляют, то хотя бы добрая половина.

Ярослав Фролов: Совместно с Роспотребнадзором мы исследуем эту ситуацию. Сейчас у нас наблюдается рост ОРВИ и гриппа. На этой неделе к врачам обратилось 20 тысяч 601 житель НСО, что выше на 200 человек, чем на предыдущей неделе. Так что мы наблюдаем небольшой рост. У 5 человек из этих обратившихся лабораторно подтвержден грипп.

Лариса Романова: А как его можно диагностировать? Ведь врач в поликлинике не всегда делает анализы.

Ярослав Фролов: Грипп это такое заболевание, которое можно диагностировать без сдачи крови. Он имеет очень резкое характерное начало. Заболевшие могут четко назвать время, когда почувствовали себя плохо. Температура за 39, резкое покраснение лица, отсутствие катаральных явлений – нет насморка и кашля. Есть першение, раздирание горла, ломота и разбитость тела, головная боль.

Лариса Романова: У моих близких тоже температура под 40, и ни насморка, ни кашля, но врач ставит ОРВИ. Почему?

 Ярослав Фролов: У нас сейчас на территории области есть несколько штаммов гриппа. Это всем известный H1N1, он зашел к нам в 2009 году, и мы наблюдали массовую заболеваемость гриппом. Во всех возрастных группах был четкий рост заболеваемости во всех возрастных группах.

С карантином все интересно – если во всех возрастных группах эпидпорог выше норма на 20%, начинаются карантинные мероприятия. Сейчас он превышен на 9% в группе от 0 до 7 лет, и на 14% в группе от 7 до 15 лет. Во взрослых группах эпидпорог не превышен. В детсадах и школах учителя и медицинские работники могут закрыть группу или класс на карантин, если 20% детей заболело.

Лариса Романова: Мне сейчас пишут слушатели, что пробиться к врачу за талоном крайне тяжело. Сейчас мороз, был снег, сугробы, из разных районов слушатели пишут – к 7 утра в  поликлинику придешь, талон получишь.

Ярослав Фролов: Проблема с очередями не проблема не только этого десятилетия. Самая главная задача в приеме – разделить экстренное лечение от планового. Нужно ввести до понимания нашего населения, что часть медицинских услуг действительно проводится планово. Основная задача – разделить потоки экстренной, неотложной и плановой помощи. В поликлинике должен быть доврачебный прием, обратившийся должен обратится в этот кабинет и врач должен определить, что с человеком.

В час пик на регистратуре должен привлекаться дополнительный администратор, который решал бы часть проблем.

Человек сейчас может записаться в поликлинику на плановый прием врачу – непосредственный визит поликлиники, через телефон регистратуры, через единую регистратуру (телефон – 124), через сайт единой регистратуры. У нас ежедневно центр единой регистратуры принимает около 15 тысяч заявок. 

Фото: из окрытых источников