• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: последствия избрания Трампа президентом для Новосибирской области

11 ноября 2016, 11:34
Андрей Кузнецов и его гость Сергей Дьячков, управляющий партнер компании DSO Consulting,  в эфире программы «Есть мнение» рассуждали о последствиях для Новосибирской области избрания Дональда Трампа
«Есть мнение»: последствия избрания Трампа президентом для Новосибирской области

В мировой экономике после избрания Дональда Трампа президентом США наблюдается некоторая турбулентность. Можно много говорить о причинах такой победы, Сергей Дьячков считает, что такая ситуация – бунт населения против старых элит. Смена элит всегда происходит болезненно, доллар начинает укрепляться, поэтому господин Дьячков не рекомендует в ближайшее время использовать эту валюту для инвестиций. Новосибирцам стоит адаптироваться к кризису, который будет длиться еще долго. Перемены не будут легкими, но они неизбежны. В целом в России около 70% секторов экономики монополизированы государством. В Новосибирской области ситуация с конкуренцией лучше – практически во всех сферах существует здоровая борьба за потенциальных покупателей и клиентов. В Новосибирской области работают компании из США, которые также создают рабочие места и платят налоги в бюджеты всех уровней. С приходом нового президента к власти в США ситуация может измениться. У Дональда Трампа нет опыта управления государством, тем более таким, как Америка, у него будет тяжелый «вход во власть». Неизбежно начнется борьба групп влияния в Республиканской партии, другие группы влияния неоднородного американского общества также попытаются упрочить свое положение при новом президенте. Вероятно, часть санкций в отношении российских компаний будет снята, но произойдет это не быстро.

Сергей Дьячков призвал новосибирцев перестать наблюдать за выборами в США, жизнь в Европе и обратить свое внимание на родную Новосибирскую область. Прогресс – это конфликт, но противоположность ему -  застой и загнивание. Выбор – дело нашей нации. Вероятно, граждане России следят за выборами в США еще и потому, что и интересен сам выбор народа. Итоги выборов показывают, что американский народ готов к конфликтам ради прогресса. Новосибирцы умеют выбирать и сознательно идти на конфликт ради прогресса – так произошло в 2014 году, когда горожане выбрали мэром Анатолия Локтя. Следует понимать, что избрание Трампа весьма опосредованно повлияет на рядового гражданина – дороги не отремонтируются одномоментно, зарплаты и пенсии не начнут расти сами «по волшебству», качество медицинского обслуживания не изменится. 

Для поднятия собственной экономики самим гражданам стоит начать действовать более активно – получать дополнительные компетенции, открывать свое дело, жить по средствам и развиваться. 

Фото: из открытых источников