• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: проблемы изучения общественного мнения в Новосибирске

23 ноября 2016, 10:45
Ирина Левит в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудила методы изучения общественного мнения с гостьей передачи, доктором социологических наук, директором института социальных технологий и реабилитации НГТУ Людмилой Осьмук.
«Есть мнение»: проблемы изучения общественного мнения в Новосибирске

Ирина Левит: Недавно ВЦИОМ провел опрос о доверии населения к общественным опросам: 80% респондентов считают, что опросы нужны. Замечу, что в прошлом году их было 85%. При этом 55% считают, что общественное мнение – пустая формальность. С одной стороны, люди говорят, что нужно изучать наше мнение, а с другой стороны – что все это, в общем, ерунда.

Людмила Осьмук: То, что 81% говорят, что нужно изучать – это хорошо. То, что процент снизился с 85 до 81% это понятно, потому что многие вещи, связанные с социологией, немного подмочили репутацию с выборами в Америке – где все прогнозы не сбылись.

С моей точки зрения, общественное мнение очень сложная вещь, и иногда мы сами не понимаем, что мы хотим. Социологам это дает повод задуматься над тем, а как проводить эти исследования.

Если говорить о том, что ВЦИОМ спонсируется правительством, то хотелось бы заметить, что там работают настоящие специалисты, которые делают профессиональные исследования. Я могу допустить, что в период электоральных выборов ВЦИОМ может подыгрывать, но я точно не знаю. При том при всем, есть масса исследований, которые достаточно интересны и абсолютно достоверны.

Ирина Левит: Понимаете в чем дело – все социологические исследования делаются по чьему-то заказу. Это может быть заказ от государства, от коммерческих структур. Вчера я посмотрела исследование информационно-аналитическое управления правительства Новосибирска и увидела рейтинг СМИ – и я прекрасно понимаю, что таких вещей в жизни быть не может. Насколько социологи зависят от заказчика?  

Людмила Осьмук: Про заказчиков. Есть социология, которая совершенно честно пытается проанализировать какую-то проблему, есть социология, которая связана с электоральными вещами. Говорить про все с одним отношением нельзя. Большинство моих уважаемых мной коллег работает абсолютно честно, и приводят сведения, которые могут не понравится заказчикам.

Ирина Левит: Помните, что большинство опубликованных социологических опросов в преддверии выборов в Америке говорили, что победит Клинтон. А победил Трапм. Левада Центр проводил в России исследование о выборах в Америке, 15% жителей России всего интересовались выборами, и при этом 40% предсказали победу Трампу, а Клинтон только 9%. А после выборов оказывается, что за выборами не 15% следили, а 53%.  Суть в том, что есть открытые исследования, а есть закрытые.

Людмила Осьмук: С Трампом как раз все было очень ожидаемо – потому что число промолчавших на опросах было большое. Мы с вами больше говорим о электоральных исследованиях, а ведь есть большое число исследованиях о проблемах города.

Социологические исследования могут влиять на поведение людей. Я думаю, что на самом деле они формируют даже больше, чем мы предполагаем.

Давно уже ведется спор, существуют ли общественное мнение или нет. Есть мнение французского социолога Шампаня, который говорит, что общественное мнение сфабриковано журналистами. К вопросу, есть или нет общественное мнение, я бы ответила так – СМИ формируют общественное мнение, поэтому существует спираль молчания жителей.

Ирина Левит: Социология – это наука. Социологи стараются четко замерить общественное мнение по своим методикам. Весь вопрос с том, как эти исследования используются.

Людмила Осьмук: Надеюсь мы дорастем до того момента, когда на основе настоящих социологических исследований мы сможем проектировать наше будущее. 

Фото: из открытых источников