• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: романтика труда на Новосибирской ГЭС

31 октября 2016, 10:48
Олег Жуков в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил с бывшим директором Новосибирской ГЭС Юрием Абраменко и ветераном строительства станции Галиной Трибунской историю строительства гидроэлектростанции — в каком настроении происходило создание обского водохранилища?

Олег Жуков:  Здравствуйте, сегодня тема нашей передачи – романтика труда и героические стройки. Повод – юбилей эпохальной стройки, — 60 лет назад, с 5 на 6 ноября, состоялось перекрытие Оби, и Обское море начало возникать на карте. Это событие повлияло на историю Новосибирска. В гостях сегодня – Галина Трибунская, ветеран строительства станции, и Юрий Абраменко, бывший директор ГЭС.

Давайте объясним слушателям, что значила эта стройка для нашего общества.

Юрий Абраменко: После войны Новосибирск пополнился военными заводами, надо было обеспечить работу электроэнергии. Для того чтобы обеспечить эти предприятия, нужна была электроэнергия, потому что изначально город не располагал такими ресурсами. Сталин подписал распоряжение о строительстве массы электростанции, в том числе и в Новосибирске. Разговоры о строительстве начались в 1950-ом году.

Олег Жуков: С Юрием Николаевичем мы ранее говорили, что когда он приехал в Новосибирск со специальностью гидроэнергетик в 1950 году, его на работу сначала не взяли – говорили, что нет потребности.

Юрий Абраменко: Да, я приехал в Новосибирск в 1950 году, но работы не было. После того как я уехал обратно, позже мне пришло письмо из Москвы с направлением в Трестгидромонтаж. До 1953 года я мотался по разным электростанциям — Куйбывшской, Усть-Каменогорской, Нижнекаменской ГЭС. В 1953 году я получил направление в Новосибирск, и стал главным инженером Новосибирской ГЭС.

Олег Жуков: Интересно, насколько необычно приходилось решать технологические задачи – Новосибирская ГЭС расположена на болотистой местности, в момент строительства пришлось ждать когда все замерзнет, использовать различные особенности морозной зимы, учитывать массу всяких технологических вещей. По поводу романтики  - романтика была уместна только для молодежи?

Юрий Абраменко: В строительстве участвовали не только молодые, были и ветераны войны, взрослые люди.

Галина Трибунская:  Вместе с нами наши отцы – поэтому не только молодежь строила, но и фронтовики. Хотя романтика была свойственна молодежи. Романтичное отношение к работе поднимала и наших отцов. Они были для нас путеводители, они показывали нам, что делать. Конечно, мы оставили свое здоровье во время строительства, но мы были счастливы созидать нечто величественное.

Фото: из открытых источников