• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Есть мнение»: школьное образование готовит к жизни?

4 октября 2016, 10:35
Александр Винокуров в эфире программы «Есть мнение» на радиостанции «Вести.ФМ» обсудил влияние школьного образования на подростков с гостем  передачи, депутатом Совета народных депутатов Новосибирска, Олегом  Волобуевым.
«Есть мнение»: школьное образование готовит к жизни?

Александр Винокуров: В сентябре городской департамент образования рапортовал о том, что школы отремонтированы, установлены заборы, видеокамеры. Осталось только школьникам получить знания. Новый министр образования Ольга Васильева уже объявила, что Россия вернется к национальному проекту по образованию: что базовая зарплата учителей будет не меньше 70%, остальные 30% — стимулирующая надбавка, что появятся новые градации работы учителей, что астрономия и внеклассное чтение вернутся, что вернется уборка классов силами учеников. Главные споры развернулись вокруг проблемы среднего образование. И это понятно, потому что это образование формирует человека и первичные отношения с государством. Школа должна готовить к жизни или к вузу? К чему школа готовить школа – это тема, которую мы сегодня обсудим.

Олег Волобуев: Вопрос конкретный, но ответить на него однозначно непросто. На нынешний день ситуация такая, что для родителей и выпускников вопрос выбора непростой, и большинство родителей склоняются к тому, чтобы ребенок получил высшее образование. Почему это произошло — это результат тех масштабных социально-экономических преобразований, которые произошли в стране. Школа пытается соответствовать изменениям, которые произошли в стране и обществе.

Вопрос — «готовить к вузу или жизни?» не совсем корректен. У ребенка же тоже жизнь есть в школе. Школа не может готовить полностью ко взрослой жизни — потому что  ребенок формируется в общественной среде и в информации, в которой находится. Те знания, которые дети получают извне, часто влияют на отношение к своему выбору, к своим перспективам. Поэтому школа не может готовить полностью к взрослой жизни.

Александр Винокуров: По поводу ЕГЭ, хорошо — это или плохо. ЕГЭ позволяет из любого некрупного города поступить в любой вуз, это факт. С другой стороны, обычно на школьника влияют родители, которые не хотят отпускать. Поэтому часто дети из малых городов остаются в своем городе, в то же время москвичи не стесняются пробовать поступать в свои вузы.

По поводу подготовки к жизни – может, это родители должны готовить ребенка и к школе, и к взрослой жизни, не только же школа должна учить и воспитывать. Вам сложно было адаптироваться в школе?

Олег Волобуев: Я как воспитанник советской системы образования могу заявить, что в тот период у нас была выстроена такая система, которая позволяла ребенку спокойно выбрать подходящий путь. Да и профессий и должностей было больше, было из чего выбрать.

Сейчас сложнее выбрать себе место в жизни. Реформы, которые были проведены в 90-е годы, точно не позитивно повлияли на качество образования, это подтверждают преподаватели вузов. Приходится длительный период детей доподгатавливать в вузах, чтобы они могли воспринимать университетскую программу.

Александр Винокуров: Однако, пока еще не сильно изменились учителя – часть учителей, пока еще большинство из них, — старой закалки. Почему мы говорим, что образование ухудшилось? Может, не образование ухудшилось, а родители и дети, которые не готовы воспринимать знания?

Мы говорим про знания, которые сейчас получает ребенок. А может быть их правда недостаточно? Может, нужно привлекать специалистов – математиков, физиков, которые будут вести дополнительные занятия — это хорошо повлияет на школу?

Олег Волобуев: Наверное, эта идея неплохая, и в советское время имела место быть. Однако, как система, она не сможет существовать. Потому что если привлекать специалистов не на платной основе, они же будут в другом месте зарабатывать, будут меньше уделять времени. А с детьми все-таки надо постоянно работать. Возможность привлекать на постоянной основе специалистов в школы нужна, но детям нужны свои постоянные учителя. 

Фото: pixabay.com



Loading...