Этнографический музей открыли в деревне Юрт-Ора Колыванского района

2 июля 2018, 17:54
Усадьбу чатского татарина построили в Колыванском районе: этнографический музей открыли в деревне Юрт-Ора. В нем с исторической точностью воссозданы все детали жизни и быта коренных жителей Сибири. Экскурсию съемочной группе «Вестей» провел человек, благодаря которому этот музей появился.

Навиль Шагабутдинов, имам мечети д. Юрт-Ора: «В этом доме – все предметы обихода, которые были в нашем поселении у чатских татар. Я даже помню, у родителей присутствовала вешалка. Вот такая печка точно».

Навиль Шагабутдинов здесь родился и вырос, но когда вернулся уже подполковником на пенсии с «Афганом» за спиной, родное село не узнал. И практически в одиночку сделал, казалось, невозможное: Юрт-Ора теперь – достопримечательное место, культурно-исторический центр. Энергия и желание сохранить память о предках, коренных жителях Сибири, помогли Навилю превратить деревню в музей. Усадьба Чатского татарина – часть комплекса. Навиль увлеченно рассказывает, как раньше обедали, как спали. Сам из семьи, где было девять детей, удивляется и восхищается силой и мудростью родителей, которые успевали всё в те нелегкие времена. Во дворе – летняя кухня, банька «по-черному» – можно топить и мыться, только по воду сходить.

Яна Бугакова, корреспондент: «Все объекты на территории музея функциональны, здесь нет макетов. Вот этот колодец тоже настоящий, с водой – именно такой был на территории усадьбы чатских татар».

Уже скоро почувствовать себя чатским татарином и попробовать сделать долбленку своими руками сможет любой желающий: следующая цель Навиля Шагабутдинова – открыть Юрт-Ору для туристов, проводить здесь мастер-классы и делиться с посетителями удивительной историей жизни и быта своих предков.