Фальсификаты сливочного масла обнаружили на прилавках в Забайкальском крае

18 апреля 2018, 13:25
«Под маской сливочного масла»: фальсификаты именно этого продукта обнаружили в Забайкальском управлении Россельхознадзора. Много ли подделок на прилавках и как их определить?

«Не соответствует ГОСТам, а на этикетке вместо молочных – не заявленные растительные жиры» – именно такой вердикт в сторону «обвиняемого» масла вынесли эксперты краевого Россельхознадзора. Иначе говоря, это продукт, на упаковке которого можно смело писать: «Фальсификат».

Алексей Наседкин, заместитель директора ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»: «То же пальмовое масло – оно же удешевляет продукт. Нам же приходится платить как за натуральное масло. Это самый натуральный обман. Пробы поступили к нам в зашифрованном виде, то есть вот эти пять проб лаборатория проверила и выдала результат. Но потом мы узнали результат. Одна из этих фирм была не из региона, одна из региона».

Все пробы были закуплены в розничной торговой сети. Проверку качества продуктов Россельхознадзор делает регулярно. Слово «ненатуральный» имеет отношение к сливочному маслу чаще всего. В прошлом году в регионе проведено 289 исследований, четверть проверенных продуктов имеет признаки фальсификата по показателям жирно-кислотного состава, массовой доли жира и белка.

Бывает и так, что производители идут на разные уловки: крупными буквами пишут «Масло» и мелкими – «Бутербродный продукт» (это уже смесь из растительных и животных жиров). По словам специалистов, первым делом нужно обращать внимание на состав – он должен включать цельное молоко и сливки. Если же есть пальмовое, арахисовое масло или «заменитель молочных жиров», то это уже не масло, а маргарин. Ещё один критерий качества – цена: дешёвое сливочное масло, как правило, низкокачественный аналог, в состав которого могут входить вредные для организма вещества.

Виктория Ефименкова, корреспондент: «Качество масла можно определить и в домашних условиях: если оно какое-то время не лежало в холодильнике и на его поверхности появились капли воды, то это не масло. Ещё один способ – растворить кусочек в теплой воде: если оно распадается на составляющие – вы купили маргарин, а если размешивается равномерно, то кашу таким маслом точно не испортите – с продуктом всё в порядке».