• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Колывани жалуются на разрушающийся фасад Дома детского творчества

22 сентября 2016, 08:30
Памятник архитектуры в Колывани сегодня под угрозой разрушения. Постройка 19-го века больше похожа на развалины, чем на культурный объект. А ведь сюда каждый день приходят дети. Заниматься в местном Доме Творчества  

В доме детского творчества рабочего поселка Колывань каждый ребенок может найти себе занятие. Вокал, танцы, судомоделизм, кружок юного натуралиста и даже краеведа. Тем более, что бы постичь эту науку не нужно далеко ходить. Фасад родного ДДТ помнит еще времена Николая второго - 19-й век. Памятник архитектуры. Внутри, вроде как, самодел - все с иголочки. Снаружи едва ли не развалины.

Игорь Капориков, корреспондент: «Здание детского дома творчества было построено в 1895 и считается образцом народной архитектуры с элементами романтического модерна. Но без должного ухода вся романтика этого культурного наследия безжалостно рассыпается».

По стенам трещины и дыры. Кирпичи вываливаются. Такой дом творчества - угроза жизни детей, считают родители. Ничего страшного уверяют педагоги. Занятия, ведь, проходят внутри, а не снаружи.

Ольга Попова, Диретор Колыванского Дома детского творчества: «С точки зрения безопасности, особой угрозы нет. Потому что у нас нет таких занятий которые бы проходили на территории прилегающей к нашему зданию. Потому что как таковой территории нет».

Территории нет, а угроза есть. Продолжают настаивать мамы.

Татьяна Акилина, мать ученицы Дома творчества: «Какое-то время они проводят здесь. У дома детского творчества. Возле самого здания. Конечно же это опасно. Вы можете обратить внимание что с крыши, вот под крышей прям, кирпичи эти сыплются».

В управлении образования Колыванского района о падающих кирпичах на головы творчески одаренных детей знают, но разводят руками. Памятник, что с ним будет. Больше ста лет простоял. Простоит, наверное, еще. Тем более, что положенные на реконструкцию средства уже выделили. Их, правда, хватило только на внутренние работы. Но деньги все равно освоены в полном объеме. Следующий транш, по словам чиновников, обязательно будет. Через год, десять лет или еще одно столетие не уточняется. 

Игорь Капориков. Андрей Караваев.



Loading...