«Ферма строгого режима»: новосибирские колонии приглашают к сотрудничеству бизнесменов

13 декабря 2017, 18:35
Колонии Новосибирской области сегодня приглашают к сотрудничеству бизнесменов. Предпринимателям предлагают помещения и рабочую силу. Какое производство можно наладить в условиях строгого режима?

Антон за решеткой 12 лет, осталось еще 8. Дома ждут жена и двое детей. Работа на свинокомплексе для него, как и для других заключенных, – возможность быстрее вернуться к семье.

Антон Магдик, заключенный: «Главный стимул – время идет быстрее и быстрее можно освободиться отсюда, можно уйти на поселение или на УДО».

Хорошо себя вел, работал – это всё учтет суд при решении по условно-досрочному освобождению. Это стимул для заключенных. Для руководства колонии свинокомплекс – это практически стопроцентная обеспеченность учреждения мясом.

Сергей Жиленко, начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента: «ИК-8 не только производит мясо, которое идет в столовую – они за год поставили 37 тонн мяса, но и здесь, в коптильне, различные изделия».

Колбаса, грудинка, копченая курица. Юрий в коптильне работает полтора года, за решетку попал за наркотики. После того как выйдет, подумывает открыть свое дело – профессию, считай, приобрел.

Юрий Липовой, заключенный: «Можно открыть частную фирму, открыть свой цех, заниматься таким же делом, как здесь».

В колонии готовы расширить производство, помещения и рабочая сила есть. Если найдут партнеров, колбаса с «фермы строгого режима» может попасть и на прилавки новосибирских магазинов.