Фестиваль «Играй, гармонь!» прошел в Новосибирской области

16 июля 2018, 16:03
Фестиваль «Играй, гармонь!» прошел в Ордынском. В район со всей России приехали любители народной музыки – пели, танцевали, а еще основали новый населенный пункт и установили памятник в чистом поле!

Татьяна Чуй, корреспондент: «Фестиваль проходит у поселка Шарап в местечке под названием Заволокинская деревня. Это такое стихийное поселение, возникает оно на карте Новосибирской области на время проведения фестиваля – недалеко от того места, где 16 лет назад погиб народный артист России Геннадий Заволокин. Несмотря на полевые условия, здесь полный комфорт для выступления самобытных и профессиональных артистов».

Гармони поставили здесь памятник, а про топор слагают песни, побеждают с ним в конкурсах, показывают гостям. «Вести» неделю назад вели репортаж с открытия музыкального праздника. Среди первых гостей была Нина Шумкина из Мордовии – постоянная участница. На закрытии мы снова встретились: за семь дней загорела дочерна. Успела и с концертом выступить, и на Обское море съездить.

Нина Шумкина, участница фестиваля (Мордовия): «В этом году я не хотела ехать, но в последние дни совесть замучила, и мы решили все-таки сесть в поезд и поехать. Несмотря на то, что билеты дорогие, мы все-таки сели в поезд и поехали. Двое суток добирались до Новосибирска».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В пятый раз проходит здесь у нас фестиваль, собирает огромное количество участников и гостей: из 60 регионов России и из других стран приезжают сюда мастера».

Организаторы признались: у самого фестиваля были все шансы пропустить этот год. С организацией помогли областные власти.

В перерывах между концертами – теплое общение, фотосессии, конкурсы, ярмарка народных умельцев, джигитовка сибирских казаков и казачек. Заволокинская деревня сегодня отшумела, отпела и отплясала – до следующего фестиваля.