• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Баганские фермеры поделились опытом с коллегами из Финляндии

24 января 2017, 08:54
В селе Ивановка прошел первый Международный форум животноводов. В Баганский район приехали почти две сотни человек из разных городов мира. Что привлекло иностранцев в далекую сибирскую глубинку, выясняла  корреспондент «Вестей» Ольга Салангина.

Гости из Омска, Томска, Москвы, Кубани и даже Финляндии внимательно осматривают местные коровники. Учатся и удивляются - за один год в этой деревне удалось в несколько раз поднять надо молока. Секрет прост - недавно в хозяйстве внедрили новую, европейскую технологию: коров и летом и зимой здесь кормят специально обработанной кукурузой.

Завидев хозяйку телята ревут от восторга-похоже, угощение пришлось по вкусу.

Фантастические свойства, ивановским кормам придает вот этот, агрегат. Он перемалывает кукурузу, одновременно подсыпая в коровий обед полезные добавки. Животноводство может быть прибыльным- уверен автор механизма - финский фермер Аймо.

В его родной Финляндии работать на земле селянам тоже не просто, как и сибирякам.

Аймо Корте, Создатель технологии плющения кукурузы (Финляндия): Отличительная особенность сельского хозяйства Финляндии — у нас очень высокая влажность, зерно сложно хранить, сушить зерновые культуры очень дорого, это просто и дешево.

Что интересно, гибриды сибирских сортов кукурузы, из которых в Ивановке "варят" сытный обед для коров, были получены и адаптированы к нашему климату, еще в Советские годы, на Кубани.

Ольга Салангина, Корреспондент: Тогда в стране действовала такая программа - потом после рапада Советского Союза проект свернули, а кукуруза сибирских сортов перестала быть востребована в хозяйствах Сибири. Но сегодня сибирский гибрид кукурузы снова возвращается к нам.

В тяжелые годы перестройки, кубанские ученые, сибирские сорта кукурузы все же сохранили.

Сегодня в Багане кукуруза-гибрид — чудо кубанской научной мысли, растет и зреет, как на дрожжах.  От семечка до початка — всего за одно короткое сибирское лето.

Сегодня финскую технологию обработки сибирской кукурузы планируют внедрять и в других хозяйствах Новосибирской области.

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: Тем, кто занимается производством животноводческой продукции, этот опыт неоценим, почему, потому что снижает себестоимость в конечном итоге произведенной животноводческой продукции, за счет удешевления самого сырья.

Конечная цель международного проекта- вкусное и недорогое молоко от местного производителя, на прилавках Новосибирской области. Которое должно вытеснить из наших магазинов фальситфикат.