• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фотокарикатуры попали под запрет. Как будут ловить интернет-нарушителей?

22 апреля 2015, 15:23

Роскомнадзор открыл охоту на фотожаб. Использовать изображения публичных людей без их согласия теперь официально запрещено. Как будут ловить нарушителей? И что им грозит?

Новосибирская область

Информация о запрете фотожаб появилась на странице ведомства "Вконтакте". Пост вызвал десятки ядовитых комментариев. Во-первых, как законодательно определить - кто знаменитость? А во-вторых - почему бы и не пошутить? Фотожабы основаны на случайных снимках из новостей. Их размещают на развлекательных сайтах. Яркий пример - нога Анджелины Джоли - которую дива грациозно выставила на одной из церемоний "Оскар". С подачи интернет-сообщества нога зажила самостоятельной жизнью. О судебных исках со стороны актрисы нам ничего не известно. Может ли фотокарикатура навредить репутации? Мы спросили у Илья Кабанова. Блогер ведет альманах о культуре, науке и технологиях.

Илья Кабанов, блогер: «Я считаю, что если человек не может адекватно оценить шутку в свой адрес, то у него есть серьезные проблемы. И нужно подавать не в суд, а - ну не знаю - может быть, читать анекдоты и как-то развивать в себе чувство юмора. Я считаю, что все эти инициативы, конечно, направлены скорее на продвижение себя. И Исполнители, которые пытаются запретить рисовать на себя карикатуры - они, конечно, хотят напомнить о себе таким образом».

Будут ли эксперты Роскомнадзора требовать удалить созданные ранее фотожабы, а также аккаунты, которые ведут от лица российских знаменитостей - неизвестно. В региональном отделении ведомства комментариев по новому закону пока не дают.

Забайкальский край

Фальшивые аккаунты в интернете, создание сайтов двойников, распространение сведений порочащих честь и достоинство человека со всем этим сталкиваются и забайкальцы. Однако редко кто решается отстаивать свои права, и тем более отправляется в суд. Исключением стал преподаватель одного из читинских вузов. Молодой человек заступился за своего отца. Бывшая возлюбленная пенсионера, распространила в одной из социальных сетей смонтированные фото порнографического характера. Сын пострадавшего добился блокировки интернет страницы, а позже доказал в органе правосудия, что размещенная, ответчицей информация, причинила ему нравственные страдания. Забайкальский краевой суд вынес решение взыскать с ответчицы 80 тысяч рублей. Чаще же всего обращаются жители края в региональный Роскомнадзор с жалобами на коллекторские агентства. Страдают от них не только нерадивые заёмщики, но и те, чьи личные данные были распространены незаконно.

Галина Мельникова, начальник отдела Управления Роскомнадзора Забайкальского края: «Обычно бывает такая ситуация, что знакомый или родственник брал кредит, является выгодоприобретателем и в качестве контактного телефона предоставил номер своего знакомого или родственника. В том случае если нет кредитных обязательств, банк или коллекторное агентство обязано удалить из информационной системы номер телефона».

Однако чтобы этого добиться - без вины виноватым придётся собрать целый пакет документов. А также дать согласие на обработку личных данных. Тех, кто не побоялся хождений по инстанциям и отстоял свою правоту в Забайкальском крае - единицы. Многим проще просто махнуть рукой на проблему.

Екатерина Гагарина