«Герои нашего времени»: День добровольца отмечают в Новосибирске

5 декабря 2017, 18:38
Сегодня в России отмечают праздник, которого прежде не было в календаре – День добровольца. В Новосибирской области волонтёрское движение насчитывает более пяти тысяч человек от 10 до 80 лет. Как сами говорят, волонтёрство – это на всю жизнь.

Через год дипломированный ветврач Анна найдет подход к любому четвероногому. У самой – пять кошек, пять собак, все – найденыши, живут дома. А она дарит свою любовь ещё и питомцам из приютов – кто истощенный, кто слепой, болезни разные. Жалеть и плакать над такими, говорит Анна, – последнее дело. Нужно помогать – почистить вольеры, накормить, собрать деньги на ошейники, выгулять. От кропотливой ежедневной работы «за спасибо» «жалостливые» быстро устают. Остаются по-настоящему сильные и волевые.

Анна Бабичева, волонтёр: «Самое сложное – это найти людей, с которыми тебе будет по пути, которые могут помочь, которые будут в одной команде. В одиночку сложно что-то сделать. Волонтёрство – это находить какие-то компромиссы со своей жизнью и идти на уступки в личной жизни, чтобы помочь другим».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Эти четвероногие, оставленные когда-то людьми, сейчас учатся заново доверять человеку. Поначалу пугливые, со временем становятся жадными до ласки и чуткими к настроению тех, кто за ними ухаживает. Брошенные животные – как фильтр: допускают к себе только добрых и открытых сердцем людей».

Именно такие идут в волонтёры – те, кому можно доверять, в ком уверен: не подведет даже в экстремальной ситуации, поясняет Алексей Романюта, поисковик. В лесах, степях, в городе, в любое время суток, в любую погоду по сигналу добровольцы бросают всё и выходят на поиски. Если человек пропал, говорит Алексей, его либо найдут, либо… найдут. Другой мысли даже допускать нельзя.

Алексей Романюта, волонтёр поискового отряда «Доброспас»: «У нас есть надежда, без надежды никуда. И, к сожалению, боль, которую переносят близкие, – мы её тоже переносим. Без этого – опять же, никак».

Единственная плата добровольцам всегда была и будет благодарность. Новый праздник – возможность каждому сказать «спасибо».