• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Гигантские кактусы и сказочные деревья: в ботсаду готовят новую экспозицию

28 января 2017, 07:58
Ботанический сад готовит новую экспозицию - больше двух сотен субтропических растений. Некоторые переезжают из старых оранжерей в новые залы. Что необычного происходит в этих "зеленых" комнатах?

И сегодня вырастить такое смогут немногие. Поддерживать нужную температуру, влажность. Императорское дерево требует императорского внимания! Очень стойкий апельсиновый запах по всей оранжереи. Рядом с этим монархом простое цитрусовое дерево, правда, со странной историей.

Юрий Овчинников, Сотрудник Ботанического сада: “Ваш коллега, оператор или журналист, подарил нам это дерево. Оно долго росло, выросло, не плодоносило, и мы решили на него привить разные цитрусовые - вот это дерево? - да, вот мы под ним стоим, но в этом году, по прошествии более 40 лет - это дерево наконец-то заплодоносило”.

Скоро все эти растения смогут "широко раскинуть листья". В ботаническом саду планируют сделать более просторные оранжереи. Первую уже заканчивают.

Алена Беляева, Корреспондент: “Настоящие субтропики прямо в сердце Сибири. Огромные кактусы, молочай, агава. Есть и полезные растения. Вот, например, из плодов этого кактуса делают варенье. А в Центральной Америке индейцы, мексиканцы когда-то мастерили нитки из листьев агавы”.

Из Африки - в Северную Америку - здесь зеленый генофонд целых материков. Скоро появится и вся цепочка эволюции растений. От "юрского периода" до современных фантазий селекторов.