• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Глава Екатеринбурга побывал в качестве искусствоведа в новосибирском музее

3 ноября 2016, 15:58
Несколько дней отпуска за свой счёт взял глава Екатеринбурга, чтобы посетить Новосибирск. В качестве... искусствоведа. Зачем сибирский музей позвал уральского мэра?

Экспозиция старых икон - одна из самых молодых в музее института археологии и этнографии СО РАН. Тут даже пояснительных ярлычков нет. Многие экспонаты требуют более четкой и тщательной атрибуции. И вот - ни больше, ни меньше - мэра столицы Урала позвал на подмогу новосибирский музей. И, кажется, не прогадал.

Ирина Сальникова, Директор Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего востока Института археологии и этнографии СО РАН: «Он подтвердил мои внутренние, скажем так, вещи. Вот я решила, что эта икона, как я говорю - "Петров-Водкин отдыхает" - Архистратиг Михаил - она у меня самая древняя, 18-й век. Ну, я как-то поняла. И тут человек говорит: "Какая у тебя икона, у тебя же "восемнашка"».

Иконопись интересует Евгения Ройзмана уже десятки лет. Он увлечённый исследователь и коллекционер. Организовал первый в стране частный музей икон в Екатеринбурге, в котором нередко сам проводит экскурсии. Предмет особого интереса Ройзмана - старообрядческая икона. После церковной реформы Горнозаводский Урал стал одним из прибежищ раскольников. Позднее кержаки двинулись на восток, в Сибирь. Оставляя следы. Несколько интересных икон уральской школы мэр-искусствовед обнаружил в коллекции новосибирского музея. Визит в который, судя по всему, - лишь начало сотрудничества.

Евгений Ройзман, Глава Екатеринбурга: «С Анной Терешковой договорились и с Краеведческим музеем начались переговоры: мы здесь сделаем мощную такую выставку старообрядческой иконы Горнозаводского Урала, просто чтобы новосибирцы увидели, что это за явление такое. Мне будет приятно, я Новосибирск люблю и новосибирцев уважаю, и с удовольствием сюда эту выставку привезу!».

Посмотреть будет на что. В коллекции Ройзмана - под тысячу икон. Не исключена, впрочем, и совместная выставка. В которой иконы новосибирские могут занять не последнее место.