Глава Колывани подал в отставку после гибели двоих детей

6 февраля 2018, 10:24
Глава рабочего поселка Колывань сегодня ушёл в отставку. Поводом послужила трагедия – двое детей утонули в вырытой коммунальщиками яме. О первых итогах расследования правоохранителей и принятых мерах.

Тонкая корка льда, под ней – почти три метра до дна. Яма – на территории стройки: здесь возводят Собор во имя Святой Троицы. Котлован с водой появился еще осенью – коммунальщики устраняли неполадки. Устранили – и оставили без ограждений. В итоге двое детей оказались в воде. Выбраться не смогли.

Говорят, место непроходное, но натоптанные тропинки – повсюду. Через стройку местные сокращают дорогу – рукой подать до школы-интерната и детского сада.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Территория стройки огорожена забором. Правда, он есть далеко не везде – вот, например, первая открытая калитка, куда с легкостью можно попасть. Здесь – сразу же яма, она достаточно глубокая и наполнена водой».

Как раз из детского сада старший ребенок вел младшего брата в тот злополучный вечер. Коля забирал Костю каждый день – помогал маме. Соседи всегда удивлялись не по годам рассудительному 11-летнему мальчишке – как только отец ушел из семьи, он старался быть опорой. Мама зарабатывала на жизнь и дом (его взяли в ипотеку), но дети никогда не были без внимания.

У женщины остался старший ребенок, девочка, учится в Новосибирске. Сыновей мать похоронила в воскресенье, в этот же день главного подозреваемого взяли под стражу.

Михаил Третьяков, и. о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области: «Задержан 44-летний директор МУП «Коммунальное хозяйство» рабочего поселка Колывань. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ».

Колыванцы говорят – подобную трагедию предвидели: в поселке – десяток коммунальных ям. Корреспонденты «Вестей» рассказывали о том, как проходит реконструкция водопровода. Этой зимой халатность уже привела к несчастному случаю – погиб мужчина.

Алексей Дорофеев, глава рабочего поселка Колывань: «Трагедия случилась на месте установки водопроводного колодца. То есть, элементы колодца стояли рядом, также было сигнальное ограждение, но он просто не был смонтирован на тот момент».

Сразу после этого интервью глава поселения подал в отставку. Напоследок пообещал – семье погибших мальчиков окажут материальную помощь. Того же потребовал сегодня исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников – поручил в кратчайшие сроки сделать выводы и оценить степень ответственности должностных лиц.