ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Глава Колывани ушел в отставку после трагедии в поселке

11 февраля 2018, 12:00
На этой неделе глава рабочего поселка Колывань ушёл в отставку. Поводом послужила трагедия – двое детей утонули в вырытой коммунальщиками яме.

Тонкая корка льда, под ней – почти три метра до дна. Яма – на территории стройки: здесь возводят Собор во имя Святой Троицы. Котлован с водой появился еще осенью – коммунальщики устраняли неполадки. Устранили – и оставили без ограждений. В итоге двое детей оказались в воде. Выбраться не смогли.

Говорят, место непроходное, но натоптанные тропинки – повсюду: через стройку местные сокращают дорогу – рукой подать до школы интерната и до детского сада.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Территория стройки огорожена забором. Правда, он есть далеко не везде. Вот, например, первая открытая калитка, куда с легкостью можно попасть. Здесь – сразу же яма, она достаточно глубокая и наполнена водой».

Как раз из детского сада старший ребенок вел младшего брата в тот злополучный вечер. Коля забирал Костю каждый день – помогал маме. Соседи всегда удивлялись не по годам рассудительному 11-летнему мальчишке: как только отец ушел из семьи, он старался быть опорой. Мама зарабатывала на жизнь и дом (его взяли в ипотеку), но дети никогда не были без внимания. У женщины остался старший ребенок – девочка, она учится в Новосибирске. Сыновей мать похоронила в воскресенье. В этот же день главного подозреваемого взяли под стражу.

Михаил Третьяков, и. о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Новосибирской области: «Задержан 44-летний директор МУП «Коммунальное хозяйство» рабочего поселка Колывань. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ».

Колыванцы говорят – подобную трагедию предвидели: в поселке – десяток коммунальных ям. Корреспонденты «Вестей» рассказывали о том, как проходит реконструкция водопровода. Этой зимой халатность уже привела к несчастному случаю – погиб мужчина.

Алексей Дорофеев, глава рабочего поселка Колывань: «Трагедия случилась на месте установки водопроводного колодца. То есть, элементы колодца стояли рядом, а также было сигнальное ограждение, но он просто не был смонтирован на тот момент».

Сразу после этого интервью глава поселения подал в отставку. Напоследок пообещал – семье погибших мальчиков окажут материальную помощь. Того же потребовал сегодня исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области. Андрей Травников – поручил в кратчайшие сроки сделать выводы и оценить степень ответственности должностных лиц.