Глава РЖД Олег Белозеров поддержал проект «Городская электричка» в Новосибирске

10 мая 2018, 20:53
Проект «Городская электричка» поддержал гендиректор «Российских железных дорог». Сегодня в Новосибирске Олег Белозеров встретился с главой региона Андреем Травниковым.

Проект «Городская электричка» – спасение для города-миллионника от 10-балльных пробок. Инициатором идеи в начале года выступил глава региона Андрей Травников.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Коллеги с Запсиба вышли с предложением реализовать этот проект. Построим четыре станции, предусмотрено формирование кольца».

На первом этапе планируют развивать транспортную доступность левого берега Новосибирска за счет организации пригородного пассажирского сообщения на участке «Новосибирск-Главный» – «Новосибирск-Западный» – «Клещиха» – «Чемской». Второй этап позволит избавиться от 10-балльных пробок на правом берегу, для этого построят станцию в районе торгового центра «Норд-молл». Ветка пройдет через «Иню-Восточную», «Новосибирск-Восточный», станцию «Гагаринскую» и вокзал «Новосибирск-Главный». Два этих транспортных потока впоследствии закольцуют.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Это действительно совместный проект. Концепция: организация кольцевого движения по территории Новосибирска, периферийным районам, которые быстро растут и застраиваются, и по территории прилегающего Новосибирского района. Предлагается, помимо реконструкции, и строительство новых станций, посадочных платформ со стороны региона и города, строительство новой транспортной инфраструктуры, то есть новых улиц».

Этот проект станет одним из ключевых в развитии транспортной схемы Новосибирской агломерации, его детали глава региона сегодня обсудил с руководителем РЖД. Андрей Травников отметил, что в ходе работы над проектом проведена оценка роста пассажиропотока – уже сегодня видны хорошие перспективы его роста.

Пассажирские платформы появятся в тех районах, где уже сегодня построено много жилья, создан значительный задел для увеличения жилого фонда, необходимый для выполнения задачи, поставленной президентом РФ – фактически в два раза увеличить объемы жилищного строительства.