• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Главную театральную премию вручают в Новосибирске

20 ноября 2017, 16:12
Итоги театральной премии «Парадиз» подведут сегодня в Новосибирске. Лучшие спектакли и актерские работы определит жюри, в составе которого – новосибирские критики и представители экспертного совета «Золотой маски». О претендентах на победу – Ольга Дурных.

Погружение в атмосферу – с порога. Зычно и сытно проходит пролог к «Сорочинской ярмарке». Мистическая комедия Театра «На левом берегу» – один из номинантов «Парадиза». В зале сегодня – жюри. Зритель полюбил спектакль за живую музыку и юмор, станут ли они козырями в конкурсе – загадка.

Андрей Кротов, композитор: «Мы в театральном мире нашем живем такими странными отношениями с нашими конкурентами... Мы практически друг к другу не ходим, потому что у нас репетиции и спектакли, в то время как они показывают свои спектакли и свои репетиции».

В афише премии – 13 драматических постановок, 9 музыкальных и одна работа Театра кукол. Итогов зрители ждут не меньше, чем сами номинанты. Вердикт экспертов – своеобразный путеводитель по новосибирским афишам.

Яна Глембоцкая, член жюри: «Любая премия – так же, как в книжном деле, в театральном деле и в других исполнительских искусствах, – это, в том числе, инструмент маркетинга. Это дополнительный способ привлечь внимание в театральной жизни, обратить внимание на те или иные спектакли – если говорить о премиях, которые вручаются театру».

Будет и личный зачет: мужские и женские роли, работа режиссера и художника, спецпремия – дебют, и в этом году впервые назовут лучшего театрального фотографа. Предугадать невозможно, жюри отказывает даже в намеках. А вот общая оценка Новосибирску театральному уже дана.

Анна Константинова, член жюри (г. Санкт-Петербург): «Сегодня понятие провинции ни в коем случае не географическое, а скорее мировоззренческое. И на театральной карте России Новосибирск – ни в коем случае не провинция. Его воспринимают как заметное театральное явление. Режиссеров, которые ставят здесь спектакли, знают по всей стране».