• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Гонка героев» в Кольцово: любители прошли эстафету для спецподразделений

19 июня 2017, 15:51
Грязи хватит на всех! Более двух тысяч человек приняли участие в командной спортивно-военной эстафете «Гонка героев» под Кольцово. Как энтузиасты прошли эстафету для спецподразделений?

Пожалуй, самым сложным испытанием для участников эстафеты стала жара: столбик термометра поднялся выше тридцати градусов. Но они приехали как раз испытать себя, многие – не в первый раз.

Александр Антимонов, участник состязаний: «Надо тренироваться до «Гонки героев», просто так выйти неподготовленным – сложно. Просто заниматься спортом! С дивана слезть и на «Гонку героев» – не получится».

Бегут командами по десять человек. Не за наградами – для удовольствия. Много девушек, у инструкторов-курсантов к ним особое отношение.

Хасанбек Магомедов, инструктор: «Не скажу, что они слабые. На турнирах я видел, как мужики просто «не вывозили», а женщины их подбадривали: быстрее, быстрее! Они просто заряженные были, а эти – вообще».

Но перед стартом настрой отличный. Грязи на самом деле хватит на всех: этапы разработаны специально для «Гонки», но по образцам полосы препятствий для спецподразделений. Почти половина – с водными препятствиями. Эстафету проводят при поддержке Минобороны: боевую атмосферу создают техника, дымовые гранаты, стрельба. Работают все группы мышц – надо быть сильным и гибким, чтобы пробраться через такой «сэндвич» из покрышек.

Антон Лучанский, корреспондент: «Быть чистым и неуставшим здесь как-то даже неловко: чувствуешь себя персонажем телеигры «Форт Баярд». Между тем, участники уже серьёзно вымотались, это уже середина эстафеты – перед вами новый и один из самых сложных этапов, он называется «Вращающиеся призмы», и здесь как раз надо продемонстрировать командную технику, командную работу».

Перед стартом участники обязательно оформляют страховку: в этот раз обошлось без серьёзных травм, но синяков и ушибов – предостаточно: тридцать шесть препятствий в этот раз подготовили для желающих испытать себя. Среднее время прохождения девятикилометровой – два часа. Под занавес – этап «Эверест»: члены команд помогают друг другу преодолеть высоту.

В итоге, победителями себя считают все, и это – правда. В июле энтузиастов ждёт бескомпромиссный чемпионат «Гонки», а в сентябре можно будет снова испытать себя и своих друзей в командной эстафете.