• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Горожане бросили Новосибирск и построили экопоселение за городом

10 марта 2017, 11:31
Их объединила любовь к природе. Они сбежали от городской суеты и построили свою деревню – Белогуры, где живут по своим правилам.

Болотнинский район, село Кругликово, дальше дороги нет. Кто едет в Белогуры – оставляет машину здесь, на краю деревни. Дальше – пешком, километра 4.

Первый дом – Игоря Белых, с него и началась история поселения. 20 лет назад с женой купили карту области, подыскали заповедное место. Сожгли все мосты, продав квартиру в Новосибирске, и приехали сюда. В 2015 жена умерла, теперь Игорь сам воспитывает шестерых детей. Один другого талантливее – поют, пишут стихи, песни.

Игорь Белых, житель поселения Белогуры: «В районе наша семья стала лауреатами. Вот ждем, когда приз вручат, говорят большой приз»

Старший сын уехал жить в город. Второй, Артем, отслужил на юге, в спецназе, и вернулся к отцу.

Артем Белых, житель поселка Белогуры: «Я соскучился по березам, по белым стволам, по сибирскому лесу. Мне кажется, такие богатства намного важнее для человека, чем финансовые. Отношения людей между собой. И не поддельные – деловые, а именно душевные».

Ольга и Сергей Чирковы три года строили дом. Первая зимовка прошла успешно. Дом-сферу строили сами, говорят, собирается легко.

Ольга Чиркова, жительница поселения Белогуры: Очень теплый дом, по сравнению с другими – намного теплее. Там всё в углы уходит, а тут воздух ходит по-другому».

Смеются: скоро за просмотры будут деньги брать – на диковинную архитектуру дома желающих посмотреть много. Но удивить всех цели не было, хотелось сказки, говорит Ольга, а не сериалов.

«На пенсии что делать в городе – только телевизор сидеть щелкать и все, там больше делать нечего».

Здесь все улицы с веселыми названиями — Привольная, Солнечная, Отрадная, Лучистая, Радужная. На улице Счастливой живет Аня. В городе – «Анюта-БМВ», известная байкерша. От мегаполиса отреклась, от мотоцикла – нет. Сезона дожидается в гараже.

Анна Эрлик, жительница поселения Белогуры: : «Корни-то у меня деревенские. Мой дедушка держал пасеку, я на пасеке практически выросла. Когда уехала из города, решила продолжить дело своего деда».

Ведун – так называют Игоря Плахуту местные. В прошлом авиационный механик, сегодня – один из самых верных идее белогурцев. Его любовь к природе глубока и осмысленна.

Игорь Плахута, житель поселка Белогуры: «Невозможно поверить, чтобы божественное создание приходило на землю ради удовольствия, ради накопления материальных ценностей. Смысл в другом. Смысл этот глубокий, и человек его ищет».