Грибной сезон: новосибирцы отправились на «тихую охоту» в Караканский бор

4 августа 2018, 14:32
«Грибов нет» – сегодня новосибирские соцсети пестрят такими сообщениями. А сезон – в разгаре. Действительно ли пусто в лесу?

Вот именно так нужно собирать белый гриб: прокручивать по оси, а место, где он рос, присыпать землей или листвой, советуют грибники. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится. В этом году боровиков не так много, но местные не отчаиваются.

Надежда Красникова, грибник: «В этом году стоит ждать грибов?» – «Может быть, последний слой. Их три слоя: первый уже прошел, сейчас второй пойдет, вот мы поджидаем после дождя. Здесь два дня дожди были. И осенью – конец августа, сентябрь и даже до 10 октября могут быть».

Надежда «охотится» каждый день – выходит за грибами с утра, возвращается к обеду. Проходит по десять, а иногда и двадцать километров по Караканскому бору. Сегодня насобирала половину лукошка, особенно горда вот этой находкой.

Боровик – самый колоритный представитель царства грибов. Встретить его можно в сосновых или лиственных лесах, а вот в болотистых местах благородный красавец практически не растет. Белым прозвали его еще в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили: мякоть гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой.

Игорь Капориков, корреспондент: «В этом году лес особенно богат груздями. Прогуливаясь всего пару минут по этому бору, мы нашли несколько полянок – вот таких вот, правда, старых, но все-таки грибов. Нам они сегодня уж точно не пригодятся, но, как говорили наши бабушки, если нашел один такой груздь – обязательно осмотрись: сто процентов где-нибудь рядышком растут молодые хорошие грибы».

В Караканском бору можно найти и лисички, и подосиновики, а скоро, говорят местные, должны проклюнуться первые опята.