Грунтовые воды подтопили погреба в 30 частных домах в Хакасии

21 мая 2018, 13:12
В  одном из районов Хакасии грунтовые воды подтопили погреба в 30 частных домах. Вода зашла в подвалы детского сада и школы. В преддверии второй волны паводка в республике идут работы по укреплению дамб, но вот успеют ли? Техники для ремонта защитных сооружений не хватает.

Белый Яр, дамба вблизи рыбзавода. В прошлом году её капитально не ремонтировали, в результате защитное сооружение размыло. Если его не отсыпать, то в конце мая, когда пойдёт большая вода с гор, оно может просто не выдержать напора. Под угрозой – население, поэтому провести ремонт, причем в срочном порядке, потребовала прокуратура. Сейчас здесь работает тяжёлая техника, но в Управлении инженерных защит говорят, что машин не хватает.

Виктор Шавченко, заместитель директора Управления инженерных защит: «Запланируешь всё по графику – обязательно поломается. Техника старая, в графики не входишь, и у нас уже не соблюдается график текущих ремонтов».

Технику пришлось брать у рыбзавода – предприниматель согласился одолжить КамАЗы, ведь в том, чтобы вода не пошла в село, он тоже заинтересован.

Александр Утешев, и. о. директора Белоярского рыбзавода: «Так как у нас осетровые и водичку мы для них берём из Абакана… Если это всё перемешается – заборная ямка и сточная, – то рыба погибнет просто».

За две недели специалисты должны укрепить двенадцать дамб по всей республике. Инженеры опасаются, что просто не справятся с таким объёмом работы, поэтому не стесняются бить тревогу. Просят у властей закупить несколько новых машин – в старом автопарке некоторые уже даже не подлежат ремонту. Но в профильном министерстве успокаивают – о проблеме знают и ищут пути решения.

Юрий Соколов, министр природных ресурсов Хакасии: «Отправлена заявка в федеральный центр на дополнительное финансирование. Сейчас дождёмся ответа на данную заявку и уже будем предпринимать дальнейшие шаги к её реализации».

Всего в Хакасии на ремонт дамб выделено больше тридцати миллионов рублей. Осталось отсыпать ещё пять сооружений, чтобы успеть до очередной волны паводка.