• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Группу кратковременного пребывания для особенных детей открыли в Бердске

21 марта 2017, 18:07
В Бердске открыли необычную группу кратковременного пребывания для особенных детей. Пока с малышом занимаются педагоги, мама может уйти по своим делам.

Оставить ребенка на два часа незнакомым людям? Конечно, страшно. Только не бердским мамам. Анастасия для них стала близким человеком. С чужими детьми – как с родными: у нее трое ребят-дошкольников – знает, как тяжело быть мамой 24 часа в сутки. И как нужна передышка – сходить в магазин, в банк или просто отдохнуть от ежеминутных забот о ребенке.

Наталья Усова, мама: «Настя – как палочка-выручалочка. Два раза в неделю можно оставить на час-два и больше, без проблем. Ребенку нравится, остается, не плачет».

Саша самостоятельно не ходит. Но мама без проблем оставляет его в группе. Раньше посещали детский сад, теперь – всё больше дома, а сыну нужно общение.

Ольга Шадрина, мама Саши: «Ему очень нравится. Здесь ему больше внимания уделяется, народу немного, ему интереснее, а в большом коллективе ему сложновато общаться».

Группа открыта два раза в неделю. С ребятами играют, рисуют, лепят, читают книжки, показывают спектакли. Помогают развлекать малышей волонтеры- школьницы – Настя с подружками. Девочки учатся в 5 классе.

Анастасия Бойко, волонтёр: «У меня мама рада – говорит, надо помогать людям, а друзья не понимают, зачем мы это делаем. Спрашивают: зачем ходите, время некуда потратить? А нам это интересно».

Через такое общение с особенными детьми зарождаются в человеке добро, сострадание.

Анастасия Митюгина, волонтёр группы кратковременного пребывания «Семья»: «Они учатся помогать, принимать, понимать «других детей». И «другим» детям дается иной опыт общения. В этом уникальность этой группы».

Проект признали удачным. Волонтеры готовы поделиться опытом с другими молодежными центрами.