ГТРК «Новосибирск» запускает радиоконкурс «Сибирские сказки»

17 марта 2018, 12:15
Радиоконкурс «Сибирские сказки» запускает ГТРК «Новосибирск». Юным авторам волшебных историй мы предлагаем присылать свои работы в аудиоформате, чтобы после услышать лучшие в радиоэфире. О чем писать, решать вам, а где искать вдохновение – подскажем.

На одной из старейших улиц Новосибирска – небольшой деревянный дом, а сверху – теремок, в котором (скажем по секрету) и живет волшебство.

Владимир Редкозубов, писатель-сказочник: «Говорят «Новосибирск научный», «Новосибирск деловой», «промышленный», а «Новосибирск сказочный» пока никто особо не называет. Ну, мы и подумали, что в нем должна жить своя сказка».

Начали искать чудодейственные предметы, набралось на целый музей. Желающих посидеть на Стуле желаний, вскрыть яйцо со смертью Кощея или подержать богатырскую дубину оказалось предостаточно.

Антонина Притула, гостья Музея сказок и легенд: «Все эти предметы – у них огромная история длиной в огромное количество времени. Всё это очень интересно» – «Ты веришь,что предметы волшебные?» – «Да. Многие не верят в богатырей, а мне кажется, что всё это было – и эти гвозди, которые согнуты…»

Ольга Дурных, корреспондент: «А это один из обитателей этого старинного здания – Семен Семенович, но когда он заходит в Музей сказок, то превращается в Кота Баюна. По преданию, если приручить такого, то он будет рассказывать сказки, служить верой и правдой и лечить от недугов».

Музей открыли в Новосибирске больше 10 лет назад. Чудеса здесь исключительно местные. Вместо заезжей из Центральной России Бабы Яги экспонаты охраняет сибиряк Баюшка, он же – Владимир Редкозубов, писатель-сказочник, который в этом году вошел в жюри радиоконкурса «Сибирские сказки».

Екатерина Кисельникова, гостья Музея сказок и легенд: «Очень интересно будет, если дети будут писать сказки, потому что у них мышление совершенно другое. Взрослые могут со своей точки зрения, «как это правильно будет звучать» – так и будет написано. Но дети напишут именно настоящую сказку».

К участию приглашаем юных авторов от 7 до 17 лет. Каждый месяц жюри будет выбирать лучших в трех возрастных категориях.

Светлана Войтович, председатель жюри радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Обращений людей, которые пишут сказки, очень много. Они хотят со своим творчеством познакомить. Коль так, кто же нам не дает возродить эту давнюю традицию именно «Радио России», где детские передачи были популярны. И сегодня они популярны, потому что всё новое – хорошо забытое старое. Сегодня многие молодые мамы – я точно знаю – не телевизор дают ребятишкам смотреть, а либо сами читают сказку, либо включают какой-то девайс и там идет именно аудиосказка».

Свои работы в аудиоформате и заявки на участие присылайте на электронную почту concurs@nsktv.ru, а после – слушайте свои сказки на «Радио России Новосибирск».