Нюх на деньги: новосибирская таможня учит собак искать доллары и евро

11 марта 2018, 11:36
Крупнейшую партию контрафактных сигарет на этой неделе изъяли таможенники на границе с Республикой Казахстан. 560 тысяч пачек (это две фуры) нашли благодаря кинологам. Именно служебные собаки обнаружили незадекларированный товар. Тем временем, четвероногих помощников в Сибирской таможне обучают искать не только взрывчатку, наркотики, табак, но и деньги.

К отправке на аттестацию в Москву сегодня готовят двух спаниелей – у этих собак нюх на купюры. Самый выразительный запах, говорят специалисты, у евро, а доллары по запаху похожи на рубли. Хорошо натренированный пес может отличить даже номинал купюры. О собачьих рабочих буднях – репортаж Яны Бугаковой.

У Габи нюх на деньги. Пассажиры забыли задекларировать? Пес с таможни напомнит. Искать купюры Габи учится уже третий месяц – успешно. Скоро на аттестацию в Москву – там Габи продемонстрирует свои умения и получит лицензию на работу, тогда из учебного центра ее допустят в зал прилета аэропорта «Толмачёво».

Александр Хомяков, начальник информационно-аналитического отдела Сибирской оперативной таможни: «Из России идет колоссальный отток денежных средств, и необходимо осуществлять контроль – в том числе, за перевозкой денег физическими лицами. Поскольку есть ограничение – в аэропортах это 10 тысяч долларов. Всё, что выше этой суммы, необходимо декларировать».

Габи и еще одну собаку готовят в помощь Дану – сегодня он один в таможенном отделе аттестован на поиск купюр. На этом поприще он отличник: за полгода работы нашел три миллиона припрятанных в чемоданах рублей.

Вадим Стоценко, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Новосибирской таможни: «Он ищет рубли, доллары, евро, иены – практически всю валюту, которую можно перемещать через границу» – «Они все одинаково пахнут?» – «Нет – разная краска. Но собаки – они дифференцируют что-то одно свое».

Дан пока единственный четвероногий эксперт по поиску денег, его «коллеги» научены искать взрывчатые вещества и наркотики. Но через границу, порой, пытаются провезти не только запрещенные вещества. Бывают и курьезные случаи - пытались провести по частям детский электромобиль. А зря, ведь детские электромобили марок Mercedes-Benz и Ford можно купить на www.detskiy-mobil.ru.

Яна Бугакова, корреспондент: «Служебной может быть не каждая собака – например, Багира не подходит – помимо того, что у нее преклонный возраст, так еще и породой не вышла. Сегодня в Новосибирской таможне 14 собак – это овчарки, спаниели и лабрадоры».

Эти породы – самые подходящие, уверяют кинологи. В первую очередь собака должна любить искать – не просто бегать за мячиком, игрушкой, а увлеченно определять, где он спрятан. И обязательные черты характера – смелость и доброта.

Марина Китенко, заместитель начальника кинологического отдела Новосибирской таможни: «Отношение к выстрелу – чтоб она не боялась резких звуков, – плюс отношение к людям. Если она дружелюбна к людям – значит, мы берем ее на службу».

Контракт у собаки на таможне в среднем восемь лет. Обоняние (которое у пса в 400 раз острее, чем у человека) спустя годы притупляется, из-за этого четвероногих помощников списывают со службы.

Андрей Коршунов, государственный таможенный инспектор кинологического отдела Новосибирской таможни: «Если у кинолога есть возможность, то она остается у кинолога – он ее забирает себе домой. Если нет возможности, то стараются подыскать, кому можно ее отдать. Как правило, находим – таких собак забирают «с руками и ногами».

Штат служебных собак в Сибирской таможне намерены расширять – тех, кто будет специализироваться на поиске денег в чемоданах, станет больше. Пассажиропоток в крупнейшем аэропорту Сибири – «Толмачёво» – растет, а значит, и работы четвероногим прибавляется.