• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Игры на костях: власти проигнорировали опасный Скотомогильник в Степном

20 ноября 2016, 10:00
Кто холоду рад - так это жители поселка Степной в Новосибирском районе. Зимой - зловония нет. И кровавые останки - под снегом не так в глаза бросаются. НЕДЕЛЮ назад Вести показали на весь регион - на окраине села - нелегальный скотомогильник. На днях - наша съемочная группа вновь отправилась в район - с ревизией. Дмитрий Коровин задал официальным контролерам - неприятные вопросы.

Правила одни для всех. Биологические отходы должны перерабатывать на заводах, сжигать, обеззараживать в биотермических ямах. В исключительных случаях - разрешено утилизировать в специально отведенных местах. Но выполняют правила не все.

За кустом коровьи черепа и ребра. В яме челюсти и рога. Рядом куча шкур, мешки с кишками. Это обычные будни сотен жителей небольшого поселка под Новосибирском. Окраины Степного завалили костями животных. И так уже 15 лет - помогите! Даже не просьба. Крик о помощи.

Почувствовали. Потрогали. Показали. Реакция не заставила себя долго ждать. Въезд на гниющее поле перечертили следы от гусениц трактора. Благо снега много. Закопали. А что там за снежной кучей? Идем проверять с одним из местных жителей.

Дмитрий Коровин, Корреспондент: «Далеко идти не пришлось, за ближайшим сугробом находим кости. Одна голова, вторая третья...горы костей...посмотрим - что находится за этим бугром».

За бугром всё те же ужастики. Что ни шаг - новая находка.

Дмитрий Коровин, Корреспондент: «Вот они кости и таких костей здесь, если не десятки, то Вот еще одна...челюсти, а вот голова, но ее я уже трогать, наверное не буду».

В районном управлении ветеринарии отчитались - всё это безобразие дело нескольких местных жителей. Вот один из них. Гасан Сароян владеет стадом в 70 голов. Искренне удивляется - за что оштрафовали?

Гасан Сароян, Арендатор: «Сказали там мусор есть, а это оказывается не наши. И я не в курсэ кто туда вывез мусор».

Бычков на мясо не рубит - продает живыми. Если бы не эти кадры - Гасану можно было бы и поверить. Пол коровника -обильно пОлитый кровью, бычья голова, подпирающая двери здания - неопровержимые доказательства. Вот только штраф - скотоводу, что слону - дробина - всего 5 тысяч рублей. Почему не уследили - ответить на этот вопрос у ветеринаров с первого раза не получилось.

Александр Богомолов, Главный государственный ветеринарный инспектор Новосибирского района: « Ну......на самом деле..ээээ..сосредоточусь..мм..вопрос повторите».

Задаем вопрос еще раз.

Александр Богомолов, Главный государственный ветеринарный инспектор Новосибирского района: «Ну я считаю, что здесь не система контроля..ой..ну я не знаю даже как сейчас здесь сказать».

И лишь в третий раз на вопрос - Как получилось, что ветеринары больше 10 лет не знали о растущих горах костей? Получаем более менее понятный ответ.

Александр Богомолов, Главный государственный ветеринарный инспектор Новосибирского района: «15 лет назад как совхоз прекратил свое существование. Появились арендаторы в виде физических лиц, огни нигде не были зарегистрированы, сигнала о поселковой администрации, от главы сельского поселения не было, соответственно мы думали, что здесь все тихо».

Ошиблись. Оказалось громко. И таких как Гасан - частников скотоводов - в Новосибирской области - сотни. Обязаны сообщать, регистрироваться, отчитываться. Но всё это лишь на бумаге. На самом деле рубят как хотят, когда хотят. Отходы - кости и кишки в окно. Система контроля дала сбой. Ошибку устраняют - в пожарном режиме . Администрация Новосибирского района первой в области создала специальную комиссию. Цель одна проверить каждого из тех самых частников-скотоводов.

Павел Сапожников, Заместитель главы администрации Новосибирского района: «6 муниципальных образований сейчас проверим это первая очередь с отдельными населенными пунктами и в течение года я думаю мы это все проверим, посмотрим - кого надо подправим».

В администрации района уверены - такие проверки - сейчас единственный способ контролировать ситуацию. Заглядывать в частные подворья - нужно по всей области. Пока это не сделано свалки останков животных - своего рода бомба замедленного действия. Лежит пока не рванет. Когда рванет уже будет поздно. Язва, эпидемия. Ликвидация скота на всей территории. Сколько таких бомб в Новосибирской области - информации об этом нет ни в одной из контролирующих служб.

Между тем «Вести» рассказывают о нелегальных скотомогильниках регулярно. Вот, например, кадры из Колыванского района. Местные фермеры завалил костями окрестности села Скала. Власти узнали об этом - из репортажа «Вестей».

Свалку в Новосибирском районе должны убрать весной. К расследованию ЧП на окраине поселка Степной подключилась природоохранная прокуратура. Не исключено возбуждение уголовного дела.