• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Имя знаменитого советского ученого увековечили в Галерее международной космической славы

24 ноября 2014, 11:14

Имя знаменитого советского учёного Юрия Кондратюка увековечили в Галерее международной космической славы в США. В начале 20-го века исследователь жил и работал в Новосибирске.

Самобытный учёный или исследователь-самоучка. Именно так порой называют Юрия Кондратюка. Высшего образования у него не было. Помешала гражданская война. После 2-х месяцев учёбы в политехническом институте - мобилизация. Воевать за белых не захотел. Бежал. Кстати, настоящее имя Кондратюка - Александр Шаргей. Пришлось сделать другие документы. И носить чужую фамилию до конца жизни. В 41-м ушёл добровольцем на фронт. Через год погиб. Как учёного его признали уже после смерти. Сегодня работы исследователя до сих пор интересуют экспертов со всего мира.

В 20-х годах прошлого столетия Кондратюк переехал в Новосибирск. Был инженером. Проектировал элеваторы, мосты. И думал тогда, казалось бы - о нереальных разработках. Уже в начале 20 века Кондратюк знал, что человек обязательно полетит в космос. Более того, он даже представлял, как воплотить эту идею. Учёный доказал, что ракета не сможет покинуть пределов земного притяжения, если не будет сбрасывать свои топливные баки.

Его вклад в развитие науки теперь официально признали и в Америке - в Галерее международной космической славы. Там представлены имена выдающихся специалистов разных стран. От России в почётном списке можно найти, например, Циолковского, Королёва, Гагарина. Этой осенью отметили и заслуги Кодратюка. Директор музея города Новосибирска - Елена Щукина - была на церемонии в штате Нью-Мексико, в городе Аламогордо.

Елена Щукина, директор музея города Новосибирска: «Безусловно, это очень важный факт признания. Сразу скажу почему. Эта галерея в городе Аламогордо, этот город - родина американской космонавтики. Там осуществлялись и первые запуски, и учёных очень много работало на территории этого штата».

Елена вспоминает - на церемонии американцы не скрывали, что, готовясь к полёту на Луну, брали на вооружение идеи Кондратюка. Книгу «Завоевание межпланетных пространств», кстати, он выпустил в Новосибирске. Вот на этом экземпляре автографы космонавтов. Издание побывало на борту МКС. Несколько лет назад книге устроили символичный полёт. Обычно в космос отправляют марки или открытки. Считают каждый грамм. Но на сей раз сделали исключение - в знак уважения к великому теоретику. 




Loading...