• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Иностранные делегации в рамках Фестиваля молодежи посетили Новосибирск

23 октября 2017, 09:00
В эти дни юных, талантливых, смелых, активных объединил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Основное место встречи – город Сочи, туда приехали делегаты из 190 стран мира. Новосибирск тоже присоединился к фестивальному движению, на форуме – и наш стенд, и десятки волонтеров уехали в город на море еще неделю назад.

Иностранные гости не все сразу отправились в Сочи, несколько делегаций объехали перед этим 15 городов страны. Побывали и в Новосибирске. Многие из них выбрали сибирский мегаполис для посещения целенаправленно, как центр науки и инноваций. Наслышаны: здесь живут очень умные люди.

Ольга Дурных, корреспондент: «Одно из первых знакомств на сибирской земле – с местной традиционной кухней. Но не всё так просто. Прежде чем попробовать пельмени, участникам предлагают их слепить. Желающих много. Получается? Я думаю, да».

Дегустация – тут же. Для одних мясо в тесте – из разряда экзотики, для других – почти родное блюдо. Аргентинца Ивана в Сибирь тянуло давно. Может, дело в русском имени? Перелет длиной больше суток парня не испугал.

Иван, участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Аргентина): «Я выбрал Сибирь, потому что это необычно. Мы много слышали о Москве и Санкт-Петербурге, а о Новосибирске – нет. Мне хочется узнать Россию «глубже».

Делегацию встречали в «Толмачёво», с медведями и шишками. Иронию над стереотипами гости оценили.

Наталья Гергерт, руководитель региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Новосибирске: «Россия – очень многообразная страна, и если побудешь в Сочи, у тебя полное представление не появится. Те участники, которые у нас здесь – а здесь их больше 30 стран, – это участники, которые к нам приехали, иностранные участники, которые обучаются в наших вузах. Они смотрят, наслаждаются культурой, колоритом».

Боян уж зовет новых друзей в Боснию. В России – всего день, но уверен: на сибиряков можно положиться. Свое впечатление о городе рисует помадкой на прянике.

Боян, участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Босния): «Отличный город! Культура, люди, наши впечатления – для меня все отлично!»

И буквально через час у Бояна – новые впечатления: к вечеру страны поделились на команды для игры, которую раньше видели только по телевизору – керлинг. Команда «Замороженные цыплята»: первые робкие броски камня, первые в жизни шаги по льду.

Участники сами выбирали, куда хотят отправиться. Такие же делегации в первые дни фестиваля гостили еще в 14 городах России, каждый – отдельная грань большой страны. Новосибирск – наука, инновации и образование. Сообщение о том, что в столице Сибири – почти три десятка вузов, произвело должное впечатление.

Ондрей, участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Словакия): «Ожиданий было много, но точно, чего я не ожидал – это огромное сосредоточение мозгов, которое здесь в Новосибирске. Меня это поразило. Я не ожидал, что где-то в середине Сибири могут быть такие мозги, такие умные люди, всё такое продвинутое. Человек ожидает это в других местах, а вот здесь – чудо».

Тем временем, научными чудесами новосибирцы хвастаются в Сочи на основной площадке фестиваля. Стенд региона сразу полюбили за вкусный кофе, душевные разговоры и творческие сюрпризы.

Всемирный фестиваль на Черноморском побережье открылся красочной церемонией в Ледовом дворце. Концерт дал старт насыщенной программе – встречи со знаменитостями, танцевальный парад, фестиваль бега, научные и арт-площадки. Новосибирскую область представляют 125 человек. В течение дня ребята расходятся по разным площадкам по своим направлениям и лишь изредка встречаются полным составом.

Не хватило времени для знакомства с сердцем Сибири и нашим гостям. За четыре дня много где побывали, много чего попробовали, но один пробел всё же остался.

Микаэла, участница Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Аргентина): «Я хотела снег увидеть. Там, где я живу, в Буэнос-Айресе, снега нет. Я хотела увидеть, но, к сожалению…» – «Это повод еще раз приехать?» – «Да, да!»

Путешествия по городам России закончены, место сбора – Сочи. Сегодня все делегации – там: больше 25 тысяч человек, почти 190 стран. Впереди – финальная точка, закрытие. Впрочем, главные итоги уже ясны: языковые барьеры разрушены, дружественные связи налажены. Истории о прошедшей неделе участники будут рассказывать еще долго.