Инспекторы МЧС начали рейды по акватории Оби

21 февраля 2018, 18:28
Больше ста восьмидесяти мобильных групп сегодня вышли на водоемы области в рамках акции «Безопасный лед». В течение недели спасатели, полицейские, представители администраций в усиленном режиме будут патрулировать водные объекты в местах массового лова рыбы.

Игорь Капориков, корреспондент: «От берега до этой точки – примерно 3,5 километра. Чтобы дойти сюда пешком, потребуется час времени, а может, даже полтора, поэтому, чтобы не тратить драгоценное время, рыбаки нарушают закон и выезжают на лед на личных автомобилях».

На огромной скорости под звуки сирены горе рыбак покидает прикормленное место на просторах Обского водохранилища. Риск провалиться его не останавливает, как и десятки других автомобилистов – любителей подледного лова. Толщина льда – не показатель, говорят спасатели. Но любителей рыбной ловли не пугают ни предупреждения, ни даже штраф. Выезд на лед в Новосибирской области запрещен. Этот автомобилист запрет нарушил, железный конь увяз в снегу. Вытащить автомобиль помогли спасатели. И такие рыбаки, говорят в МЧС, попадаются почти каждый день. Рейды проводят регулярно.

Сергей Гуляев, старший инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по Новосибирской области»: «В этом году у нас люди не гибли, слава богу. Но был случай 14 января – судно на воздушной подушке выезжало на поиск людей. Люди застряли на машине, у них кончился бензин. Температура воздуха была минус двадцать восемь градусов, сила ветра – больше двадцати метров в секунду. Люди реально замерзали, но были найдены, спасены, доставлены на берег».

Пара часов, в списке оштрафованных – около двух десятков автомобилистов. Для них рыбалка сегодня оказалась дорогой. Помимо бензина и снастей, заплатят на счет государства по одной тысяче рублей каждый.