Инспекторы по маломерным судам патрулируют акваторию новосибирского водохранилища

14 июля 2018, 10:52
Сегодня инспекторы по маломерным судам патрулируют акваторию Новосибирского водохранилища. Владельцы катеров, катамаранов, яхт в эти дни «ловят волну» – кто-то удит рыбу, кто-то катает друзей или зарабатывает деньги на водных прогулках. Как заботятся о своей безопасности и безопасности пассажиров?

Расстроены не потому, что подвергли себя и других опасности, а потому что попали в объектив телекамеры. За 20 минут рейда нарушители – каждый первый!

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Многие выходят на воду в жару для того, чтобы немного проветриться и позагорать, и нарушают при этом главное правило – не надевают спасательный жилет. Дело в том, что снимать его во время хода категорически запрещено. Запрещено это даже тогда, когда вы остановились и судно дрейфует. Немного расслабиться, позагорать и снять его можно, только если судно встало на якорь».

Прогулочный катамаран. Капитан обеспечил жилетами пассажиров только в присутствии спасателей. Людей на борту больше, чем предполагает модель судна. Сумма штрафа – смешно сказать – 500 рублей! А вот какими могут быть последствия, вся страна узнала из новостей ровно месяц назад, когда на Волге катамаран с перегрузом врезался в баржу: 11 человек утонули – не было спасательных жилетов. Судно мчалось на полном ходу ночью без габаритных огней.

Сергей Гуляев, старший государственный инспектор по маломерным судам: «Катамаран на Волге выехал – там отмечали день рождения. Там очень много было нарушений – судно не было зарегистрировано, люди находились в нетрезвом состоянии и, естественно, превышение норм пассажировместимости».

Новосибирские инспекторы отмечают: чем ближе к вечеру – тем больше пьяных. Иногда звонят очевидцы – когда дебоширы на водных мотоциклах уже рядом с теми, кто купается. За выход на воду в нетрезвом виде суд может на несколько лет лишить прав на вождение не только судна, но и автомобиля, и даже самолёта, если вы пилот.